الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:27 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

نائب وزير الخارجية يشارك في فعاليات الاجتماع الوزارى للمنسقين حول تنفيذ مُقررات محفل الصين أفريقيا

شارك السفير أبو بكر حفني محمود، نائب وزير الخارجية يوميّ ١١ و١٢ يونيو الجاري في فعاليات الاجتماع الوزاري للمنسقين حول تنفيذ مُقررات محفل الصين أفريقيا (فوكاك)، والذي عُقد في مدينة تشانجشا، وذلك بمشاركة السفير خالد نظمي، سفير مصر في بكين.

بدأت فعاليات الاجتماع بكلمة للرئيس الصيني "شي جينبينج" ألقاها عنه وزير الخارجية الصيني "وانج يي". أوضح الرئيس الصيني في كلمته أن هذا الاجتماع يحمل معنى خاص نتيجة أنه يتزامن مع مرور ٢٥ عاماً على بداية الشراكة الصينية الأفريقية والتي وصفها بأنها نموذج للتفاهم والتعاون جنوب جنوب.

تضمنت كلمات الوفود المُشاركة الإشارة إلى ما أعلنه الرئيس الصيني خلال قمة "الفوكاك" التي عُقدت في سبتمبر الماضي في بكين والتي أعلن خلالها تطلعه للعمل مع الدول الأفريقية لتنفيذ خطة تحديث من ستة محاور تُنفّذ من خلال عشرة خطوات تنفيذية. كما تم تقديم ثلاث تقارير تفصيلية عما تم تحقيقه منذ سبتمبر الماضي حتى الآن في إطار الفوكاك، وهي التقارير التي حازت على ارتياح الوفود الأفريقية.

كما تم الإعلان من جانب الصين عن خطوات لتسهيل دخول المنتجات الأفريقية إلى الصين دون عوائق تجارية وكذلك تشجيع القطاع الخاص الصيني على الاستثمار في أفريقيا. كما تم الإعلان عن عام ٢٠٢٦ عاماً للتبادل الإنساني بين الصين وأفريقيا.

وأشاد السفير أبو بكر محمود، نائب وزير الخارجية في كلمته بالشراكة الأفريقية الصينية، مؤكداً على أهمية العمل المُشترك في الإطار مُتعدد الأطراف من أجل إنشاء نظام دولي جديد مبني على أساس من العدل والإنصاف والقانون الدولي في القطاعات الاقتصادية والسياسية والمالية في إطار من المنفعة للجميع. كما أشاد السفير بالتقارير الثلاثة التي تم تقديمها خلال الاجتماعات واصفاً إياها بأنها مُشجعة للغاية، وأكد على الرؤية الأفريقية الصينية الموحدة من أجل التحديث في إطار من التضامن والمنفعة المشتركة.

كما سيشارك السفير أبو بكر محمود في المعرض الصيني الأفريقي الاقتصادي والتجاري يوم ١٢ يونيو ٢٠٢٥.