الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:26 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

عروض وورش تفاعلية للأطفال.. قصور الثقافة تواصل الملتقى الأول للعرائس التقليدية بالقليوبية

شهد قصر ثقافة الطفل بمدينة بنها، بمحافظة القليوبية، استمرار فعاليات "الملتقى الأول للعرائس التقليدية"، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن مبادرة "مصر تتحدث عن نفسها".

وتضمن اليوم الثاني للملتقى عرض مسرح عرائس بعنوان "الوردة الزرقاء"، تأليف وإخراج فاطمة المعدول، قدمه فريق قصر ثقافة جاردن سيتي، أعقبه عرض لفن الأراجوز المصري، في أجواء أعادت إلى الأذهان روح وبساطة الفنون التراثية.

وشهدت الفعاليات المنفذة بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، ورشة تصميم عرائس متحركة "القفاز والعصا" تنفيذ نجلاء حسني، وسمير عبد العزيز، الذي أوضح أن الهدف منها تعريف الأطفال بتاريخ فن العرائس الذي مثل عبر العصور وسيلة أساسية للتسلية والتثقيف، وذلك باستخدام خامات بسيطة معاد تدويرها، كالأقمشة والأخشاب، ما يعزز لدى النشء روح الإبداع والحفاظ على البيئة في آن واحد.

أعقب ذلك مجموعة من الورش التفاعلية التي لاقت إقبالا كبيرا من الأطفال، منها ورشة تصميم العرائس من الفايبر، تدريب هنادي إسماعيل، وورشة تصميم لوحات فنية تدريب د. رنا محسن، وذلك بحضور الفنان ياسر فريد، مدير عام فرع ثقافة القليوبية، وسماح سمير، مدير قصر ثقافة الطفل.
واختتم اليوم بفقرة رسم على الوجه أضفت أجواء من المرح بين الأطفال المشاركين.

الملتقى الأول للعرائس التقليدية يقام بالتعاون بين فرع ثقافة القليوبية، والإدارة العامة لثقافة الطفل، برئاسة د. جيهان حسن، التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث، برئاسة د. حنان موسى، ويشهد برنامجا متنوعا من الورش والعروض الفنية والأنشطة التفاعلية للأطفال، تستمر حتى 17 يوليو الحالي، وذلك في إطار جهود وزارة الثقافة للحفاظ على التراث غير المادي، وتعريف الأجيال القادمة بأهمية الفنون الشعبية كجزء لا يتجزأ من الهوية الثقافية المصرية.