الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:34 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

وزير البترول يبحث تعزيز التعاون مع المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية

جانب من جلسة المباحثات
جانب من جلسة المباحثات

علي هامش مشاركته في مؤتمر ومعرض “غازتك 2025” بمدينة ميلانو الإيطالية، عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، جلسة مباحثات مع الدكتور فاتح بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية (IEA).

ويأتي هذا اللقاء تأكيدًا على الشراكة الاستراتيجية بين مصر والوكالة، والتي تُوجت بانضمام مصر كعضوٍ مشارك عام 2022، بما يعزز دورها كمركز إقليمي للطاقة.

وبحث الجانبان خلال الاجتماع مستجدات التعاون المشترك وسبل تعزيزه في مجالات التحول الطاقي وأمن الإمدادات.

وقد وجّه المهندس كريم بدوي الشكر إلى الدكتور فاتح بيرول على دعوته الأخيرة للمشاركة في إطلاق التقرير الإقليمي الأول حول “الكهرباء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا”، والذي يتناول تأثير تزايد الطلب على الكهرباء في المنطقة ويستعرض الحلول المناسبة.

كما أعرب عن تقديره للدور الحيوي الذي تضطلع به وكالة الطاقة الدولية في تعزيز أمن الطاقة العالمي، مؤكدًا أنها تُعد من أهم الشركاء الاستراتيجيين لقطاع الطاقة في مصر.

وشدّد على أهمية عمل الوكالة مع الحكومات والقطاع الخاص في صياغة مستقبل طاقة آمن ومستدام للجميع، مشيدًا بجهودها في توفير البيانات والرؤى الموثوقة.

كما اتفق الجانبان على أن الغاز الطبيعي سيظل مصدرًا أساسيًا في مزيج الطاقة العالمي، مع التأكيد على الدور المحوري للغاز الطبيعي منخفض الكربون كوقود انتقالي لدعم الدول النامية في تحقيق انتقال عادل للطاقة.

وفي الختام، اتفق الطرفان على مواصلة العمل ضمن برنامج العمل المشترك، والتنسيق من خلال فرق عمل من الجانبين للتحضير لورشة عمل حول خفض انبعاثات الميثان.

كما رحب الجانبان بمزيد من التنسيق لتطوير برنامج عمل مشترك جديد للفترة من 2026 إلى 2028، فيما وجّه المهندس كريم بدوي دعوةً إلى الدكتور فاتح بيرول للمشاركة في مؤتمر ومعرض EGYPES 2026.

موضوعات متعلقة