الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:21 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

وزير البترول يبحث تعزيز التعاون مع المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية

جانب من جلسة المباحثات
جانب من جلسة المباحثات

علي هامش مشاركته في مؤتمر ومعرض “غازتك 2025” بمدينة ميلانو الإيطالية، عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، جلسة مباحثات مع الدكتور فاتح بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية (IEA).

ويأتي هذا اللقاء تأكيدًا على الشراكة الاستراتيجية بين مصر والوكالة، والتي تُوجت بانضمام مصر كعضوٍ مشارك عام 2022، بما يعزز دورها كمركز إقليمي للطاقة.

وبحث الجانبان خلال الاجتماع مستجدات التعاون المشترك وسبل تعزيزه في مجالات التحول الطاقي وأمن الإمدادات.

وقد وجّه المهندس كريم بدوي الشكر إلى الدكتور فاتح بيرول على دعوته الأخيرة للمشاركة في إطلاق التقرير الإقليمي الأول حول “الكهرباء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا”، والذي يتناول تأثير تزايد الطلب على الكهرباء في المنطقة ويستعرض الحلول المناسبة.

كما أعرب عن تقديره للدور الحيوي الذي تضطلع به وكالة الطاقة الدولية في تعزيز أمن الطاقة العالمي، مؤكدًا أنها تُعد من أهم الشركاء الاستراتيجيين لقطاع الطاقة في مصر.

وشدّد على أهمية عمل الوكالة مع الحكومات والقطاع الخاص في صياغة مستقبل طاقة آمن ومستدام للجميع، مشيدًا بجهودها في توفير البيانات والرؤى الموثوقة.

كما اتفق الجانبان على أن الغاز الطبيعي سيظل مصدرًا أساسيًا في مزيج الطاقة العالمي، مع التأكيد على الدور المحوري للغاز الطبيعي منخفض الكربون كوقود انتقالي لدعم الدول النامية في تحقيق انتقال عادل للطاقة.

وفي الختام، اتفق الطرفان على مواصلة العمل ضمن برنامج العمل المشترك، والتنسيق من خلال فرق عمل من الجانبين للتحضير لورشة عمل حول خفض انبعاثات الميثان.

كما رحب الجانبان بمزيد من التنسيق لتطوير برنامج عمل مشترك جديد للفترة من 2026 إلى 2028، فيما وجّه المهندس كريم بدوي دعوةً إلى الدكتور فاتح بيرول للمشاركة في مؤتمر ومعرض EGYPES 2026.

موضوعات متعلقة