الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:08 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة وزير العمل: حظرنا الفصل التعسفي تمامًا.. ولا يحق لأي جهة إبعاد عامل دون كلمة الفصل من القاضي العمالي وزير العمل: نجحنا في خفض معدل البطالة إلى 5.8% بفضل استراتيجية التشغيل التكاملي وزير العمل: 70% من كعب العمل استُخرج إلكترونيًا مجانًا.. وإتاحة خدمتين جديدتين عبر ”مصر الرقمية” خلال أسابيع عالم أزهري: أداء الحج رزق واصطفاء إلهي وليس مجرد قدرة مادية بشراكات استراتيجية ترسي معايير الأمان.. إطلاق مشروع ”7 WEST MALL” بفرص استثمارية متكاملة الفنان العراقي عباس ماجد: المسلسلات المصرية تحظى باهتمام من الجمهور العربي محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة

كدواني يتفقد مدارس ذوي الهمم بالمنيا في اليوم العالمي للعصا البيضاء

 جولة ميدانية دعمًا لأصحاب الهمم
جولة ميدانية دعمًا لأصحاب الهمم

تزامنًا مع اليوم العالمي للعصا البيضاء، الذي يوافق الخامس عشر من أكتوبر من كل عام، أجرى اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، جولة تفقدية بعدد من مدارس ذوي الاحتياجات الخاصة بالمحافظة، في إطار دعم الدولة المستمر لأصحاب الهمم وتنفيذًا لتكليفات القيادة السياسية بتعزيز دمجهم في المجتمع وضمان تكافؤ الفرص التعليمية للجميع.

تفقد مدرسة النور للمكفوفين استهل المحافظ جولته بزيارة مدرسة النور للمكفوفين بكفر المنصورة، التي تضم 131 طالبًا وطالبة، حيث تفقد فصول الدراسة وغرف الإقامة والمطبخ ودورات المياه، للاطمئنان على انتظام العملية التعليمية ومستوى الخدمات والرعاية المقدمة للطلاب.

كما استمع إلى احتياجات المدرسة من التجهيزات والدعم الفني اللازم لتحسين البيئة التعليمية وضمان جودة الأداء.

متابعة مدرسة التربية الفكرية

تواصلت الجولة بزيارة مدرسة التربية الفكرية لذوي الهمم، والتي تضم 304 طلاب وطالبات، حيث تابع المحافظ انتظام الدراسة واستمع لشرح حول البرامج التدريبية والتعليمية التي تهدف إلى تنمية القدرات الذهنية والحركية واللغوية لدى الطلاب، بما يساعدهم على الاندماج الإيجابي في المجتمع.

توجيهات بتطوير المدارس وتوفير الدعم الكامل

وخلال الجولة، وجّه المحافظ صابر عبد الحميد زيان، وكيل وزارة التربية والتعليم، بتوفير جميع الاحتياجات اللازمة لتقديم خدمة تعليمية متميزة لأبناء مدارس ذوي الهمم، مؤكدًا ضرورة الاهتمام بأعمال النظافة، وتطوير ورفع كفاءة المباني، وتزويد المدارس بأسِرّة ومراتب وأغطية جديدة، فضلًا عن تحديث أدوات الطهي وتوفير بيئة معيشية متكاملة للطلاب المقيمين.

اهتمام رئاسي وتمكين شامل لذوي الاحتياجات الخاصة

أكد اللواء كدواني أن الدولة تولي اهتمامًا بالغًا بتمكين ورعاية الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في مختلف القطاعات، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية التي جعلت دمجهم وتمكينهم جزءًا أساسيًا من رؤية مصر 2030 وخطط التنمية المستدامة.

خطة تطوير شاملة للبنية التعليمية

وأضاف المحافظ أن هناك خطة تطوير متكاملة لمدارس ذوي الهمم بالمحافظة، تشمل تحديث الوسائل التعليمية وإدخال التقنيات التفاعلية الحديثة، إلى جانب تدريب الكوادر التعليمية على أحدث أساليب التدريس، بما يواكب التطور التربوي العالمي.

ختام الجولة بزيارة مدرسة السادات

واختتم المحافظ جولته بتفقد مدرسة السادات بحي مكة جنوب المدينة، حيث تابع انتظام الدراسة داخل الفصول، واطمأن على سير المناهج ومستوى الكثافات الطلابية، مؤكدًا أن المحافظة تبذل أقصى الجهود لتحسين البيئة التعليمية وتهيئة مناخ دراسي يساعد الطلاب على تحقيق التفوق والتميز.

موضوعات متعلقة