الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:44 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا

برلماني: الزراعة المصرية تشهد نهضة شاملة وتوطين صناعة المبيدات لتعزيز الأمن الغذائي

النائب أحمد محسن عضو لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ
النائب أحمد محسن عضو لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ

قال النائب أحمد محسن عضو لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ، إن قطاع الزراعة في مصر يشهد تطورًا نوعيًا غير مسبوق خلال الفترة الأخيرة، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بهدف تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة للمناطق الريفية والصحراوية.

وأوضح محسن، في تصريح صحفي له اليوم، أن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تحت قيادة وزير الزراعة علاء فاروق، تعمل على توسيع الرقعة الزراعية ودعم المزارعين من خلال مشروعات تنموية متكاملة تشمل توزيع التقاوي والشتلات الزراعية، واستصلاح الأراضي، وتطوير البنية التحتية للمياه، بما يسهم في زيادة الإنتاجية وتحسين دخل الأسر الريفية، خاصة في التجمعات البدوية والمناطق الحدودية.

وأشار عضو لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ، إلى أن جهود الوزارة تشمل التوسع في برامج التحصين والرعاية البيطرية للماشية، وتحسين السلالات من خلال التلقيح الاصطناعي، مع توفير الدعم الفني والإرشادي على أرض الواقع، بما يضمن رفع كفاءة الإنتاج الحيواني والداجني وتحسين جودته.

وأكد أحمد محسن، أن مصر تعمل على توطين صناعة مبيدات الآفات الزراعية، عبر مشروع مصنع جديد بتكنولوجيا صينية حديثة، يهدف إلى تأمين المبيدات الزراعية المحلية وفق أعلى المعايير الدولية، مع نقل الخبرات والتكنولوجيا المتقدمة لتدريب الكوادر المصرية، بما يضمن الاستدامة ويعزز الإنتاجية الزراعية.

وأضاف نائب بني سويف أن وزارة الزراعة تقوم بمتابعة ميدانية مستمرة للتجمعات الزراعية في شمال وجنوب سيناء، من خلال المرور الدوري وتقديم التدريب العملي للمزارعين على زراعة الأشجار والمحاصيل الشتوية، ومكافحة الآفات والأمراض، بما يطبق أحدث الأساليب العلمية، ويضمن زيادة الإنتاجية وجودة المحاصيل.

وأختتم النائب احمد محسن حديثه إلى، أن هذه الجهود تأتي ضمن استراتيجية متكاملة لوزارة الزراعة لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة، ورفع قدرات البحث العلمي المحلي، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030، ويعكس حرص الدولة على تحقيق الأمن الغذائي، وزيادة الصادرات، وتنمية المناطق الحدودية، مؤكداً أن ما تحقق من إنجازات يعكس النهضة الزراعية الشاملة بقيادة الرئيس السيسي وحرصه على دعم الفلاح المصري.