الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:32 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا

خبير أمني: كرامة المواطن مادة علمية تُدرس لطلاب أكاديمية الشرطة

العميد دكتور رامي غيط، الخبير الأمني والمحاضر بأكاديمية الشرطة
العميد دكتور رامي غيط، الخبير الأمني والمحاضر بأكاديمية الشرطة

أكد العميد دكتور رامي غيط، الخبير الأمني والمحاضر بأكاديمية الشرطة، أن جهاز الشرطة لم يعد يكتفي بالدور الرقابي التقليدي، بل تحول إلى مؤسسة استباقية تعتمد على البحث العلمي لتحليل الظواهر الاجتماعية والإجرامية الطارئة على الشارع المصري، مع وضع كرامة المواطن كبوصلة أساسية في التحرك الميداني.

وحول كيفية تعامل الشرطة مع جرائم لم يسبق لها مثيل أو ظواهر اجتماعية مستحدثة، أوضح العميد دكتور رامي غيط، خلال لقائه مع الإعلامي محمد قاسم، ببرنامج "ولاد البلد"، المذاع على قناة "الشمس"، أن وزارة الداخلية تمتلك أذرعًا بحثية رفيعة المستوى، وعلى رأسها "مركز بحوث الشرطة"، وتعمل هذه المراكز وفق استراتيجية دقيقة تشمل الرصد والتحليل عبر رصد أي ظاهرة غريبة عن القواعد الأمنية المعتادة وتحليل أسبابها الدافعة، علاوة على تقييم الخطوات المتخذة لمواجهة الجريمة المستحدثة واستخلاص الدروس لتطوير الأداء، إضافة إلى تحديث الحقائب التدريبية للضباط بناءً على التوصيات البحثية، لضمان تقليل فرص ارتكاب هذه الجرائم ومواجهتها بفاعلية.

وفي رده على تساؤل حول كيفية الحفاظ على التوازن بين البعدين الأمني والإنساني، أشار إلى أن البُعد الإنساني ليس مجرد شعار، بل هو مادة علمية وقواعد أخلاقية يتم تأصيلها في وجدان طالب كلية الشرطة، معقبًا: "نحن لا نعلم الضابط القانون فحسب، بل نغرس فيه أخلاقيات التعامل مع الإنسان، وهناك مواد متخصصة ودورات مكثفة في حقوق الإنسان يتلقاها الطلاب، وتستمر معهم كفرق دورية بعد التخرج لضمان تقديم الخدمة الأمنية برقي واحترام".

وكشف عن كواليس تربوية داخل الأكاديمية، مستشهدًا بتوجيهات رئيس الجمهوربة، عبد الفتاح السيسي، خلال زياراته المتكررة للأكاديمية، والتي شدد فيها على ضرورة تعامل الطالب الأقدم مع زميله الأحدث بحسن خلق وانضباط، موضحًا أن هذه الفلسفة تهدف إلى خلق سلسلة من التعامل الراقي تبدأ من داخل الأكاديمية لتنعكس لاحقًا على الشارع، قائلاً: "عندما ينشأ الضابط على المعاملة الحسنة داخل مؤسسته، سينعكس ذلك تلقائيًا في تعامله مع السيدة، والطفل، والمسن في الشارع المصري".

وأشاد بالدور المحوري لقطاع حقوق الإنسان بوزارة الداخلية، الذي يضع القواعد الصارمة للتعامل مع الفئات الأولى بالرعاية، مثل "قادرون باختلاف" والمسنين والسيدات، مؤكدًا أن وزارة الداخلية تكافئ الضباط أصحاب المواقف الإنسانية الإيجابية لتحفيز الجميع على تبني هذا النهج الذي يجمع بين هيبة الدولة وخدمة المواطن.