الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:19 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

انتهاء مفاجئ لمفاوضات جنيف بين روسيا وأوكرانيا وسط توتر سياسي متصاعد

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

انتهت جولة المحادثات بين روسيا وأوكرانيا في مدينة جنيف السويسرية بشكل مفاجئ، اليوم الأربعاء، بعد نحو ساعتين فقط من انطلاقها، في تطور يعكس استمرار التوتر وتعثر جهود التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب المستمرة منذ أربع سنوات.

ووصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أجواء المباحثات بأنها "معقدة ومتوترة"، متهماً الجانب الروسي بمحاولة إطالة أمد التفاوض وتأخير التوصل إلى نتائج ملموسة.

وأوضح، في منشور عبر منصة "إكس"، أن الجولة الأولى كان يمكن أن تمهد لمرحلة متقدمة من الحل، لكن موسكو – بحسب تعبيره – تتبع نهج المماطلة بدلاً من تسريع الوصول إلى تسوية.

وبعد وقت قصير من تصريحات زيلينسكي، أفادت وسائل إعلام روسية بانتهاء الجولة، بينما أكد مسؤول أوكراني أن الاجتماعات أُغلقت فعلياً بعد نحو ساعتين من بدايتها، دون الإعلان عن نتائج أو تفاهمات واضحة.

في المقابل، أعلن كبير المفاوضين الروس فلاديمير ميدينسكي أن جولة جديدة من المحادثات ستُعقد قريباً، دون تحديد موعد رسمي، في إشارة إلى استمرار المسار التفاوضي رغم الخلافات القائمة.

وتأتي هذه المفاوضات برعاية أميركية في سويسرا، بالتزامن مع تصريحات للرئيس الأميركي دونالد ترامب، أشار فيها إلى أن مسؤولية إنجاح الحوار تقع على عاتق أوكرانيا، وهو ما رفضه زيلينسكي، مؤكداً أن تحميل كييف وحدها عبء التنازلات أمر غير منصف.

كما شدد على أن أي مقترح يتضمن التخلي عن أراضٍ في منطقة دونباس سيواجه رفضاً شعبياً واسعاً، ما يعكس تعقيد المشهد السياسي وضيق هامش المناورة أمام القيادة الأوكرانية.

موضوعات متعلقة