الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:26 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

متحدث رئيس الوزراء الباكستاني: أمن مواطنينا خط أحمر

مشرف زيدي، المتحدث باسم رئيس الوزراء الباكستاني
مشرف زيدي، المتحدث باسم رئيس الوزراء الباكستاني

أكد مشرف زيدي، المتحدث باسم رئيس الوزراء الباكستاني، إن أفغانستان ورغم كونها دولة حرة ذات سيادة، إلا أنها لا تملك الحق في انتهاك القانون الدولي أو المساس بحقوق جيرانها، لاسيما الأمن القومي الباكستاني، موضحا أن باكستان كانت تأمل في علاقات قائمة على الاحترام المتبادل، لكن ممارسات النظام الأفغاني الحالي وضعت هذه الآمال في مهب الريح، مشيراً إلى أن الحرية التي تتمتع بها أي دولة تنتهي عندما تتحول أراضيها إلى مصدر تهديد مباشر لدولة أخرى، وهو ما ترفضه إسلام آباد جملة وتفصيلاً وفقاً للأعراف والمواثيق الدولية التي تنظم علاقات حسن الجوار.

واستعرض "زيدي"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية شيماء الكردي، على شاشة "القاهرة الإخبارية"، الوعود التي قطعتها حركة طالبان أمام المجتمع الدولي وعند تسلمها السلطة في كابول، حيث تعهدت بشكل علني وصريح بعدم السماح باستخدام الأراضي الأفغانية كمنصة لشن هجمات إرهابية ضد أي طرف، وخاصة باكستان. إلا أن زيدي أشار بمرارة إلى أن السنوات الثلاث الماضية أثبتت زيف هذه الوعود، حيث رصدت إسلام آباد سلسلة طويلة من الانتهاكات الحدودية والتسللات التي استهدفت زعزعة الاستقرار في الداخل الباكستاني، مما يضع النظام الأفغاني في مواجهة مباشرة مع التزاماته التي لم ينفذ منها شيئاً على أرض الواقع، بل استمر في تجاهل المطالب الباكستانية المتكررة بضبط الحدود.

واختتم زيدي هذه النقطة بالتأكيد على أن دماء الباكستانيين من مدنيين ورجال شرطة وأطفال ونساء، التي سالت جراء الهجمات المنطلقة من أفغانستان، لم تعد تسمح بمزيد من الصبر أو المجاملات الدبلوماسية، مشددا على أن باكستان تعتبر حماية أرواح مواطنيها أولوية قصوى لا تتقدم عليها أي اعتبارات أخرى، وأن الصمت الأفغاني تجاه نشاط الجماعات الإرهابية لم يعد مقبولاً، خاصة بعد أن تحولت هذه الجماعات إلى أداة لقتل الأبرياء واستهداف المؤسسات الأمنية الباكستانية بشكل ممنهج، وهو ما يتطلب موقفاً دولياً حازماً تجاه تنصل كابول من مسؤولياتها القانونية والأخلاقية تجاه جيرانها.