الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:50 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

أحمد طارق يكشف عن إرشادات لحماية البيانات الرقمية للأفراد والمؤسسات

أحمد طارق
أحمد طارق

كشف خبير التكنولوجيا وأمن المعلومات أحمد طارق عن مجموعة من الإرشادات المهمة التي تساعد الأفراد والمؤسسات على حماية بياناتهم الرقمية وتجنب الوقوع ضحية لعمليات الاحتيال الإلكتروني، مؤكدًا أن الوعي أصبح خط الدفاع الأول في مواجهة الجرائم السيبرانية، في ظل التصاعد الملحوظ للهجمات الإلكترونية عالميًا.

وأوضح أحمد طارق بأن العديد من الاختراقات لا تحدث بسبب ضعف الأنظمة، بل نتيجة أخطاء بشرية مثل الضغط على روابط مجهولة أو استخدام كلمات مرور ضعيفة ومتكررة، مشددًا على ضرورة تفعيل خاصية التحقق الثنائي وتحديث البرامج بشكل دوري، خاصة مع التطور المستمر في أساليب القراصنة.

وأشار أحمد طارق خبير التكنولوجيا إلى أن الاعتماد المتزايد على الخدمات الرقمية والتطبيقات المالية يفرض على المستخدمين التعامل بحذر أكبر مع بياناتهم الشخصية، محذرًا من مشاركة المعلومات الحساسة عبر شبكات الإنترنت العامة أو مع جهات غير موثوقة.
وأكد أن الاستثمار في التوعية والتدريب على الأمن السيبراني لم يعد رفاهية، بل ضرورة حتمية لحماية الأفراد والشركات، خصوصًا مع توقعات بتنامي استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تنفيذ هجمات أكثر تعقيدًا خلال السنوات المقبلة.

موضوعات متعلقة