الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:39 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا محافظ جنوب سيناء يتفقد محطة تحلية مياه البحر برأس سدر بطاقة 30 ألف متر مكعب يومياً النائب عبد الخالق إبراهيم من منتدى مصر 2026: التنمية الحضرية تبدأ باختيار البديل الأفضل القابل للتنفيذ

صحة الشيوخ: متابعة دقيقة لفيروس «هانتا» والوضع في مصر مطمئن

الدكتورة سوزي سمير، عضو لجنة الصحة بمجلس الشيوخ
الدكتورة سوزي سمير، عضو لجنة الصحة بمجلس الشيوخ

أكدت الدكتورة سوزي سمير، عضو لجنة الصحة بمجلس الشيوخ، أن اللجنة تتابع عن كثب تطورات الوضع الوبائي العالمي فيما يتعلق بفيروس «هانتا»، وذلك في إطار دورها الرقابي والتشريعي، وحرصها على الاطمئنان المستمر على الحالة الصحية داخل مصر.

وأوضحت الدكتورة سوزي سمير، في بيان لها، أن هناك تنسيقًا مستمرًا بين لجنة الصحة بمجلس الشيوخ ووزارة الصحة والسكان، إلى جانب التواصل مع الجهات المعنية، لمتابعة أي مستجدات مرتبطة بالفيروس، مشيرة إلى أن منظومة الترصد الوبائي في مصر تعمل بكفاءة عالية وتتعامل بشكل استباقي مع أي تهديدات صحية محتملة.

وأضافت عضو لجنة الصحة بمجلس الشيوخ، أن المؤشرات الحالية تؤكد أن الوضع داخل البلاد مطمئن تمامًا، ولا توجد أي حالات إصابة مسجلة بفيروس «هانتا»، وهو ما يعكس جاهزية القطاع الصحي وقدرته على التعامل الفوري مع أي طارئ وفقًا لأحدث المعايير العلمية.

وشددت الدكتورة سوزي سمير على أن فيروس «هانتا» من الفيروسات المعروفة علميًا، ويرتبط في الأساس بالقوارض، حيث ينتقل إلى الإنسان من خلال التعامل مع بيئات ملوثة بإفرازاتها، وهو ما يتطلب رفع الوعي المجتمعي بطرق الوقاية، خاصة في الأماكن التي قد تشهد انتشارًا لتلك القوارض.

وأكدت أهمية تفعيل خطط الترصد الوقائي بشكل مستمر، مع تعزيز التنسيق والتكامل بين وزارة الصحة وقطاعي الطب البيطري والزراعة، بما يضمن رصد أي بؤر محتملة لانتشار القوارض والتعامل معها بشكل فوري، إلى جانب تطبيق أفضل الوسائل الآمنة والفعالة للتخلص من الجرذان، باعتبارها أحد أهم مصادر نقل العدوى.

وأشارت إلى أن طبيعة انتقال الفيروس تستلزم هذا التكامل المؤسسي لضمان السيطرة على مصادر العدوى، والحد من انتشار القوارض، بما يحافظ على الصحة العامة ويعزز من منظومة الوقاية.

وأكدت الدكتورة سوزي سمير عضو مجلس الشيوخ عن حزب حماة الوطن، أن الحزب يتابع باهتمام بالغ تطورات الأوضاع الصحية والوبائية على المستويين الإقليمي والدولي، ويدعم بشكل كامل جهود الدولة المصرية في تعزيز منظومة الترصد والوقاية الصحية، مشيدة بحالة التنسيق المستمر بين الجهات المعنية، بما يسهم في الحفاظ على سلامة المواطنين والتعامل الفوري مع أي مستجدات وفق أعلى المعايير الطبية والعلمية.

واختتمت عضو لجنة الصحة بمجلس الشيوخ تصريحها بالتأكيد على أهمية تحري الدقة في تداول المعلومات، وعدم الانسياق وراء الشائعات، والاعتماد على البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات المختصة، مؤكدة أن الدولة تتعامل مع الملف بكل جدية وشفافية، وأن الوضع الحالي لا يدعو لأي قلق.