الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:44 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

برلماني: مشروع «الدلتا الجديدة» يعزز صلابة الاقتصاد الوطني ويدعم توجه الدولة نحو الاكتفاء الذاتي

النائب تامر القصبي، عضو مجلس النواب
النائب تامر القصبي، عضو مجلس النواب

أكد النائب تامر القصبي، عضو مجلس النواب، أن افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي لمشروع «الدلتا الجديدة» يعكس واحدة من أهم الخطوات الاستراتيجية التي تنفذها الدولة المصرية لتعزيز الأمن الغذائي، وترسيخ قدرة الاقتصاد الوطني على مواجهة التحديات العالمية، في ظل التحولات الاقتصادية المتسارعة وأزمات الغذاء والطاقة عالميًا.

وقال “القصبي”، في بيان له اليوم، إن المشروع يجسد رؤية الدولة الشاملة للتنمية القائمة على التوسع الزراعي والعمراني المتوازن، وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة، بما يضمن تحقيق أعلى معدلات الكفاءة في استخدام الأراضي والمياه، ويدعم خطط الدولة نحو تحقيق الاكتفاء النسبي من السلع الاستراتيجية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وأوضح عضو مجلس النواب أن ما أعلنه الرئيس خلال الافتتاح بشأن حجم الاستثمارات التي بلغت نحو 800 مليار جنيه، يعكس حجم الإرادة السياسية وراء تنفيذ مشروعات قومية غير مسبوقة، تشمل بنية تحتية عملاقة من شبكات الطرق ومحطات الكهرباء والرفع ومعالجة المياه، بما يؤكد أن الدولة تتحرك وفق رؤية تنموية متكاملة تستهدف بناء مستقبل اقتصادي قوي ومستدام.

وأشار “القصبي” إلى أن المشروع يمثل نموذجًا متقدمًا في إدارة الموارد المائية، من خلال الاعتماد على معالجة وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعي بأحدث التقنيات العالمية، وهو ما يعكس نجاح الدولة في مواجهة التحديات المائية وتحقيق أقصى استفادة من كل قطرة مياه، بما يضمن استدامة التنمية الزراعية وزيادة الرقعة المنزرعة.

وأضاف أن رؤية الدولة في ربط الأراضي الزراعية القديمة بالمشروعات القومية الجديدة تعكس فكرًا استراتيجيًا حديثًا يستهدف رفع كفاءة الإنتاج الزراعي وتعظيم العائد الاقتصادي من المحاصيل، في ظل ما يشهده العالم من اضطرابات في سلاسل الإمداد وارتفاع أسعار الغذاء، مؤكدًا أن قطاع الزراعة أصبح أحد أهم محركات التنمية الاقتصادية في مصر خلال السنوات الأخيرة.

واختتم النائب تامر القصبي بيانه بالتأكيد على أن مشروع «الدلتا الجديدة» لا يمثل مجرد توسع زراعي، بل يعد مشروعًا قوميًّا متكاملًا للتنمية والإنتاج وتوفير فرص العمل، مشيدًا بتوجه الدولة نحو تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في تنفيذ وإدارة المشروعات الكبرى، بما يسهم في دعم النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية الشاملة، وترسيخ مكانة مصر كدولة قادرة على تحويل التحديات إلى فرص حقيقية للبناء والتنمية.