الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:07 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة رجل الأعمال محمد بن فهاد بن جافل يقلب موازين التطوير العقاري بالرياض ويخطط لتوسع إقليمي مرتقب برعاية النائب أحمد العجوز.. إطلاق منصة «نت-علم» التعليمية مجانًا لخدمة أكثر من مليون طالب بالجيزة النائب ميشيل الجمل: تصريحات سموتريتش بشأن احتلال سيناء تجاوز سافر وسيادة مصر ليست محل تهديد أو مساومة

إيران تحسم الجدل بشأن مضيق هرمز: لا اتفاق لإعادة فتحه والعبور بتصاريح رسمية فقط

مضيق هرمز
مضيق هرمز

حسمت إيران الجدل المثار حول مستقبل الملاحة في مضيق هرمز، بعدما نفت بشكل قاطع صحة التقارير التي تحدثت عن التوصل إلى اتفاق يسمح بإعادة فتح المضيق أمام حركة السفن، مؤكدة أن سياستها تجاه الممر البحري الاستراتيجي لم تشهد أي تغيير.

وأكدت مصادر إيرانية مطلعة، من بينها جهات مقربة من الفريق التفاوضي، أن ما تردد بشأن وجود تفاهمات لإعادة فتح مضيق هرمز "عارٍ تمامًا من الصحة"، مشددة على استمرار الإجراءات الحالية المنظمة لحركة الملاحة.

وأوضحت المصادر، في تصريحات نقلتها وكالة "فارس"، أن المرور عبر المضيق سيظل مقتصرًا على مسارات بحرية محددة، مع ضرورة التنسيق المسبق مع بحرية الحرس الثوري الإيراني والحصول على التصاريح الرسمية اللازمة قبل العبور.

وفي السياق ذاته، نفى مصدر عسكري إيراني وجود أي اتفاق يسمح بإعادة فتح المضيق، محذرًا من أن السفن التي تحاول المرور خارج المسارات والتعليمات المعلنة قد تواجه مخاطر أمنية، داعيًا جميع السفن إلى الالتزام بالإجراءات المعمول بها.

وجاء هذا النفي ردًا على تقارير إعلامية تداولت معلومات عن وجود تفاهمات إقليمية قد تمهد لإعادة فتح مضيق هرمز، من بينها ما أورده الصحفي الإسرائيلي باراك رافيد، الذي تحدث عن خطة محتملة بالتنسيق مع أطراف إقليمية.

كما تزامنت تلك التقارير مع تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أشار خلالها إلى احتمال التوصل إلى اتفاق يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء التهديدات المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني.

وفي ختام تصريحاتها، شددت المصادر الإيرانية على أن موقف طهران ثابت ولم يطرأ عليه أي تعديل، مؤكدة أن كل ما يتم تداوله بشأن وجود اتفاق أو تغيير في آلية إدارة الملاحة داخل مضيق هرمز لا يمت للحقيقة بصلة، وأن الإجراءات الحالية ستظل سارية حتى إشعار آخر.

موضوعات متعلقة