الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:26 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي

”الأوروبي لإعادة الإعمار”: 82 مليون دولار لتمويل مشروعات بمصر للحد من آثار تغير المناخ

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

يدعم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، المشروعات الصغيرة والاستثمارات الخضراء في مصر من خلال حزمة مالية بقيمة 82 مليون دولار لصالح البنك الأهلي، لإعادة الإقراض لمشروعات تستثمر في إجراءات للتخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف معه، من خلال الحد من استخدام الطاقة والمياه، والإدارة المستدامة للأراضي أو الطاقة المتجددة.

وذكر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية - في بيان اليوم الخميس - أن التمويل يتكون من قرض قيمته 17 مليون دولار أمريكي في إطار مرفق تمويل الاقتصاد الأخضر لمصر، وقرضين بقيمة تصل إلى 54 مليون دولار منها 13.5 مليون دولار بتمويل مشترك من صندوق المناخ الأخضر، وقرض يصل إلى 11.3 مليون دولار للمشروعات الصغيرة.

ويقوم البنك الأهلي بإعادة إقراض التمويل المقدم من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وسيتم دعم التمويل عن طريق حزمة مساعدة فنية بقيمة 3.1 مليون دولار ومنح بقيمة 9 ملايين دولار مقدمة من الاتحاد الأوروبي، والحساب متعدد المانحين لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (أستراليا، وفنلندا، وفرنسا، وألمانيا، وإيطاليا، وهولندا، والنرويج، وإسبانيا، والسويد، وتايبيه الصين والمملكة المتحدة) وصندوق المناخ الأخضر.

وقال يورجن ريغترينك، النائب الأول لرئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على الاتفاق: "نحن سعداء للغاية بالشراكة مع شريك استراتيجي رئيسي يساعد على تطوير قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر والمساهمة في التخفيف من تغير المناخ، وستعزز الاتفاقية الموقعة اليوم دور القطاع الخاص في زيادة كفاءة استخدام الطاقة وتقليل الانبعاثات، كما سيسهم ذلك في بناء بيئة مرنة وجعل اقتصاد البلد أكثر تنافسية."

ويعمل إطار مرفق تمويل الاقتصاد الأخضر لمصر من خلال شبكة شاملة تضم أكثر من 140 مؤسسة مالية محلية في 26 دولة، يدعمها ما يقرب من 4.2 مليار يورو من تمويل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لـ 13 ألف عميل منذ بدايته، وأدت تلك المشروعات إلى تخفيض سنوي لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون بأكثر من 7 ملايين طن.

وشهدت الشراكة بين صندوق المناخ الأخضر والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية دعم الصندوق لـ6 برامج للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بقيمة 830 مليون دولار ليتوفر أكثر من 3.6 مليار دولار من إجمالي قيمة المشروع.

ويُعد صندوق المناخ الأخضر هو أكبر صندوق للمناخ في العالم لدعم جهود البلدان النامية للاستجابة لتحدي تغير المناخ.

يشار إلى ان مصر عضو مؤسس في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، واستثمر البنك منذ بدء عملياته بمصر عام 2012، ما يزيد عن 6 مليارات يورو في 115 مشروعًا في البلاد، وتشمل مجالات استثمار البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية القطاع المالي، والصناعات الزراعية، والتصنيع والخدمات، بالإضافة إلى مشروعات البنية التحتية مثل الطاقة والمياه وخدمات الصرف الصحي البلدية والمساهمات في رفع مستوى خدمات النقل.

موضوعات متعلقة