الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:47 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

لمواجهة التغيرات المناخية.. 18.5 مليار جنيه قروض للمشروعات الصغيرة الخضراء

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشفت وزارة التنمية المحلية، عن قيام برنامج "مشروعك" بإتاحة قروض لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر، ودعم الحرف التراثية والبيئية واليدوية والتكتلات الاقتصادية وتطوير سلاسل القيمة التي تعتمد على الإنتاج الأخضر.

وأوضحت الوزارة في تقرير، أن "مشروعك" مول نحو172 ألف مشروع عبر "الشباك الأخضر" بإجمالي استثمارات بلغت 18.5 مليار جنيه، وفرت نحو مليون فرصة عمل، إطار دعم جهود الدولة في مواجهة التغيرات المناخية والتكيف مع تأثيراتها السلبي.

صندوق التنمية المحلية يوفر استثمارات بـ 173 مليون جنيه

ونوه اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، إلى أن "صندوق التنمية المحلية" استطاع منذ انطلاقه توفير استثمارات تقدر بنحو 173.5 مليون جنيه استفاد منها 23 مليون مواطن، حيث يتم منح قروض ميسرة للفئات الأكثر احتياجا ولا سيما المرأة المعيلة وذوي الاحتياجات الخاصة.

وأشار إلى أن جهود الوزارة تأتى في إطار تعزيز التحوّل نحو الاقتصاد الأخضر وإتاحة التمويل لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، منوها إلى أن هذا الاهتمام يشمل دعم أصحاب هذه الحرف بالمعرفة العلمية والمعونة الفنية والتكنولوجية.

أقرأ أيضا.. البنوك تضخ قروضًا للعملاء بقيمة 70 مليار جنيه خلال أبريل الماضي

وأضاف أن الوزارة تقوم أيضا بتقديم المساعدة في التسويق بواسطة المعارض التقليدية داخل وخارج مصر، أو بواسطة المنصات الرقمية، ومن بينها منصة "أيادي مصر" والتي أطلقتها الوزارة في إطار التعاون مع برنامج الأغذية العالمي، ويوجد عليها 1259 منتج تعمل على تسويقه.

رفع 45 طن من المخلفات شهرياً

واستطاعت مبادرة "مجلس إدارة الشارع" رفع 45 طن من المخلفات شهرياً وذلك بعد تطبيقها في 15 محافظة و19 حى و37 شارع، التي تم إطلاقها لدعم وتثقيف وتدريب أفراد المجتمع على أهمية النظافة وترسيخ مفهوم التكافل الاجتماعي والمسئولية المجتمعية وجعلها أسلوب حياة في إطار التصدي لتغير المناخ، بالإضافة إلى مبادرة زراعة الأسطح بالخضروات.

موضوعات متعلقة