الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:27 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية

بعد الحكم بالبراءة| القصة الكاملة لاتهام علاء وجمال مبارك في قضية التلاعب بالبورصة

علاء وجمال مبارك
علاء وجمال مبارك

أسدلت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة في أكاديمية الشرطة، اليوم، الستار على قضية "التلاعب بالبورصة" والتي كان من ضمن المتهمين فيها علاء وجمال مبارك، وحكمت ببراءتهما و7 أخرين فى القضية المعروفة إعلاميا بـ"التلاعب بالبورصة".

وكانت النيابة العامة وجهت الاتهام لعلاء مبارك باشتراكه مع ياسر الملواني رئيس مجلس إدارة المجموعة المالية هيرميس القابضة السابق في ارتكاب جريمة التربح، عبر الحصول على معلومات تخص الأسهم من الأخيرعن بيع البنك الوطني، فاشترى عدد 290 ألف سهم من خلال حساب زوجته هايدي راسخ.

وكشفت التقارير بعد ذلك أنه لم يكن لعلاء مبارك أي تعاملات على أسهم البنك الوطني المصري في البورصة، وكل معاملاته كانت تتم عن طريق شركات يتعامل من خلالها مع البورصة المصرية ومنها شركة بليون التي تعتبر مناصفة بينه وبين الأخوين سعيد ووليد "سوريين الجنسية.".

اقرأ أيضًا: عاجل| فريد الديب بعد براءة علاء وجمال مبارك: ”كنت عارف الحكم من الأول. ويجوز للنيابة الطعن”

وكان نصيب جمال مبارك في هذه الشركة نسبة 50%، والجزء المتبقي لأخويين السوريين يمتلكان 50%، كما أن جميع الأموال التي تخص جمال مبارك من صفقة البنك الوطني المصري، وزعها على الشركة، والتي بلغت 8 ملايين دولار، وقسم ذلك المبلغ على علاء وشريكيه، وحول نصف المبلغ لحسابه في البنك الأهلي المصري وبعد ذلك حول جمال نصف المبلغ لحساب شقيقه علاء مبارك.

وكان المستشار عبد المجيد محمود، النائب العام الأسبق، قد أمر بإحالة المتهمين في قضية التلاعب بالبورصة إلى محكمة جنايات القاهرة، بعد اتهامهم بالتربح غير القانوني بمبلغ مليارين و51 مليون جنيهًا.

وأسندت النيابة لعلاء مبارك، وهو أحد المتهمين في قضية التلاعب بالبورصة، الاتهام باشتراكه بالاتفاق مع موظفين عموميين فى جريمة التربح والحصول على مبالغ مالية مقدارها 493 مليونا، بعد اتفاقهم على بيع البنك الوطني حتى يحققوا مكاسب مالية لهم ولغيرهم ممن تربطهم بهم علاقات مشتركة.

وقدم الدفاع مستندات تثبت براءة المتهم أيمن أحمد فتحى حسين، حيث أن مجلس إدارة البنك، لم يكن له يد في ذلك، فصاحب الأسهم هو من يقرر عملية بيع أو شراء، كما أن البنك المركزى الجهة الوحيدة التي من اختصاصها تلك العملية.

كما قدمت مستندات تخص المتهمين اللذان كانا يعملان موظفان عموميان، لإن تاريخ الواقعة قبل أن يكونا أعضاء فى مجلس الإدارة للبنك الوطنى حينها، مما ينفي عن كل منهما صفة الموظف العام.

كما أن علاء وجمال مبارك لم يتعاملا على أسهم البنك الوطني، في حين أنه كان هناك 34 شخصا آخرين بخلافهما تعاملوا على الأسهم، وجاء قرار صندوق حورس ولجنة الاستثمار بالشراء بعد بحث ودراسة للجنة الاستثمار التى ليس من بين أعضائها علاء أو جمال.