بروفايل| من هو عوض تاج الدين مستشار السيسي الجديد للصحة والوقاية؟

أصدر الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم السبت، قرارًا جمهوريًا بتعيين الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشاراً لرئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية.
ويستعرض "الطريق"، في السطور التالية السيرة الذاتية لمستشار رئيس الجمهورية الجديد.
الدكتور محمد عوض تاج الدين، هو وزير الصحة والسكان في فترة حكم الرئيس الراحل حسني مبارك، في الفترة من 11 مارس 2002 إلى 31 ديسمبر 2005.
ولد تاج الدين سنة 1945، وحصل على بكالوريوس الطب والجراحة من جامعة عين شمس عام 1968، ثم حصل على درجة الدكتوراه من الجامعة ذاتها سنة 1976، ثم زمالة كلية أطباء الصدر بالولايات المتحدة الأمريكية سنة 1981.
وعمل تاج الدين، أستاذ أمراض صدر بعين شمس.
وشغل تاج الدين العديد من المناصب في جامعة عين شمس وفي كلية الطب بها، من بينها منصب وكيل كلية الطب بجامعة عين شمس سنة 1992، ثم عميد الكلية، ثم نائب رئيس جامعة عين شمس لشؤون التعليم والطلاب، ونائب رئيس لجنة قطاع الدراسات الطبية، ثم رئيس جامعة عين شمس في الفترة من سنة 1997 حتى سبتمبر 2001، قبل أن يقع عليه الاختيار في مارس 2002 ليكون وزيرًا للصحة والسكان.
أهم تصريحاته خلال الفترة الماضية:
صرح تاج الدين، عن الأدوية المناسبة خلال الفترة الحالية، لمواجهة فيروس كورونا، والتي من دورها معالجة العرض دون تنشيط الفيروس، مؤكدا أن أنسب دواء خلال الفترة الحالية هو دواء الباراسيتامول وهو يستخدم في تسكين الآلام وتخفيض درجة الحرارة.
كما قال الدكتور عوض تاج الدين، إن هناك أملا كبيرا أن يتم تقديم مصل لعلاج فيروس كورونا بعد إعلان أكثر من شركة في أمريكا وأوروبا عن ذلك.