الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:10 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

حملات مكثفة وحصص دقيق إضافية.. ”التموين” تواصل حماية رغيف الخبز المدعم

خبز
خبز

تبذل وزارة التموين والتجارة الداخلية الكثير من المجهودات خلال الفترة الحالية لمواجهة أزمة فيروس كورونا، وأصدر وزير التموين العديد من القرارات الخاصة للحفاظ على توافر احتياجات المواطنين من سلع غذائية، ومطهرات، وخبز، بأسعار مخفضة، وتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق للتاكد من جوده وأسعار السلع.

قال عمرو مدكور مستشار وزير التموين والتجارة الداخلية، إن المطاحن العامة التابعة لوزارة التموين قامت بصرف حصة يومين من الدقيق المخصص للمخابز البلدية، مخزون إضافي للمخابر بجانب الحصة اليومية، مشيرا إلى أنه سيتم صرف حصة خمس أيام من القمح المستورد للمطاحن التابعة للوزارة وذلك لعدم توقف المخابز خلال الفترة المقبلة.

وأكد مدكور في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن شركة تطبيقات الكروت الذكية هي التي تقوم بتحديد كميات حصص الدقيق المخصصة لكل مخبز، كما تم تحديد حصة يومان كرصيد مقدما بالمخابز وذلك طبقا لمتوسط مبيعات آخر يوم عمل للمخبز وسيتم شحنها إلى شركات المطاحن حتى تتمكن المطاحن من صرف حصص الدقيق للمخابز بجانب حصة اليوم.

وأضاف مستشار وزير التموين، أن الدكتور على المصيلحي أصدر قرارات على جميع وكلاء الوزارة ومديريات التموين بالمحافظات بتشديد الجولات والمتابعات على جميع المخابز التموينية، وذلك لتلبية احتياجات المواطنين من الخبز وجميع السلع التموينية، مشيرا إلى أنه تم التواصل مع المحافظين للتنسيق مع مديري الأمن للسماح للمخابز بالتحرك قبل الساعة السابعة صباحا وذلك لتوفير الخبز للمواطنين.

عاجل| ”المركزي” لـ”الطريق”: إلغاء الحد الأقصى للإيداع.. ورسوم المعاشات يتحملها البنك لرفع العبء عن المواطنين

وكشف عطية حماد رئيس شعبة أصحاب المخابز بغرفة القاهرة التجارية، أن جميع المخابز البلدية تعمل بشكل منتظم بجميع أنحاء المحافظات رغم تفشي فيروس كورونا، مشيرا إلى أن نسبة إنتاج المخابز للخبز المدعم تتراوح بين 200 إلى 300 رغيف يوميا، وذلك بسعر 5 قروش للرغيف الواحد على البطاقة التموينية.

وأكد حماد في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن المخابز تعاني من سوء جودة دقيق المطاحن العامة التابعة لوزارة التموين والتجارة الداخلية، بالرغم من أن المخابز تحصل على طن الدقيق بنفس سعر المطاحن الخاصة ويبلغ سعر طن الدقيق 4700 جنيه، مشيرا إلى أن الشعبة قدمت للدكتور على المصيلحي طلب للسماح للمخابز البلدية الحصول على الدقيق من المطاحن الخاصة وعدم تقيد المخابز بالمطاحن التموينية.

وأوضح رئيس شعبة أصحاب المخابز بغرفة القاهرة التجارية، أن الفرد المقيد على بطاقة التموين يحصل على 150 رغيف بسعر 5 قروش للرغيف الواحد وذلك خلال الشهر، ويحصل المخبز على هامش ربح كل أول شهر جديد من وزارة التموين والتجارة الداخلية، مشيرا إلى أن سعر تكلفة رغيف الخبز 60 قرش للرغيف الواحد في ظل ارتفاع تكاليف الإنتاج.