الطريق
الإثنين 16 يونيو 2025 02:21 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الثقافة يشهد العرض المسرحي “كارمن” بمسرح الطليعة ويشيد بصناعه تضرر 4 مبان حيوية في موقع أصفهان النووي بما في ذلك منشأة لتحويل اليورانيوم ومصنع لصفائح الوقود ترامب: نأمل في التوصل إلى اتفاق بين إيران وإسرائيل.. وسنواصل دعم تل أبيب وزير الثقافة يشهد بروفات “الملك لير” للنجم يحيى الفخراني على المسرح القومي ويعلن افتتاحه نهاية الشهر الجاري الوكالة الدولية للطاقة الذرية: منشأة فوردو النووية الإيرانية لم تتأثر بضربات إسرائيل حتى الآن مراسل القاهرة الإخبارية: ترامب رفض خطة إسرائيلية لاغتيال خامنئي ويتمسك بعدم الانخراط في الحرب وزير الثقافة يفتتح الدورة 45 للمعرض العام بمشاركة 326 فنانًا ويوجه بتغيير اسمه إلى “معرض مصر” سلطة الإطفاء والإنقاذ الإسرائيلية: اندلاع حريق في لواء القدس ولواء الشمال نادى الزمالك يكشف عن مواعيد اختبارات المواهب بداية من 2011 وحتى 2017 تعرف علي موعد عرض مسلسل ”مملكة الحرير” على ”ON” القوات المسلحة الإيرانية تنصح الإسرائيليين بالابتعاد عن المناطق الحيوية عاجل| مراسلة القاهرة الإخبارية: أصوات انفجارات قوية في القدس

بعد انخفاضه عالميا.. لماذا لم تتراجع أسعار البنزين في مصر أكثر من 10%؟

اسعار البنزين في مصر
اسعار البنزين في مصر

تراجعت أسعار النفط عالميا؛ بسبب تطورات فيروس كورونا المستجد، والتي ساهمت في قلة الطلب عليه، كما أصاب الوباء المنتشر الدول المسهتلكة بحالة من الركود، كما ساعدت حرب خفض الأسعار بين عمالقة النفط "المملكة العربية السعودية وروسيا"، في تراجع النفط لأدنى مستوياته منذ 18 عاما، وكانت لجنة التسعير في مصر قررت أمس خفض أسعار الوقود المحلية بنحو 10%، بعد ما ارتفع سقف توقعات المواطنين؛ بسبب الانخفاض العالمي، فما سبب التراجع البسيط لأسعار الطاقة في مصر؟.

 

قال الدكتور قاسم عزت أستاذ هندسة البترول والطاقة، إن أسعار النفط العالمية تراجعت بقدر كبير، ورفع المواطنون سقف توقعاتهم في خفض الدولة لأسعار البنزين قبل اجتماع الأمس، متابعا "ولكن قرار اللجنة جاء بخفض البنزين ربع جنيه بمعدل 10%".

 

وأكد أستاذ هندسة البترول والطاقة، في تصريحات لـ"الطريق"، أن لجنة التسعير، لا تستطيع رفع أو خفض سعر الطاقة في مصر لأكثر من 10%، فإذا ارتفعت الأسعار العالمية بمعدل ضخم، لن تستطيع اللجنة رفع الأسعار المحلية للمواطن بأكثر من 10%، مضيفا أن القرار ينطبق أيضا على الخفض.

 

اقرأ أيضا: أسعار صرف اليورو في البنوك اليوم السبت 11 إبريل 2020

من جانبه، أوضح الدكتور عبدالرحمن محي الخبير البترولي، أن لجنة التسعير تعمل وفقا لقانون المعادلة السعرية، والتي تنص بعدم رفع الأسعار أكثر من 10%، حماية للمواطن، ولميزانية الدولة أيضا.

 

وتابع الخبير البترولي، "تنعقد لجنة التسعير، كل ثلاث أشهر لتحديد أسعار الوقود في مصر، ولا تستطيع التحكم في الأسعار بأقصى من 10%"، مؤكدا أنه إذا استمرت الأسعار العالمية في الانخفاض، ستخفض اللجنة في اجتماعها المقرر يونيو القادم بمعدل 10%، أيضا.

 

أسعار البنزين الجديدة في مصر

- البنزين 95 8.50 جنيه للتر

- البنزين 92 7.50 جنيه للتر

- البنزين 80 6.25 جنيه للتر

- المازوت 3900 جنيه/طن.

 

وتم العمل بالأسعار الجديدة اعتبارا من الساعة 8 صباحا اليوم السبت 11 أبريل 2020، مع ثبات وعدم تغيير باقى أسعار المنتجات البترولية.