الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:41 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الخارجية الإسرائيلي: لا مفاوضات مع إيران منتخب شباب اليد يفوز على السعودية في أولى مبارياته ببطولة العالم محافظة الجيزة : رفع ٤٠٠ طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور محافظ كفر الشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر الهيئة العربية للتصنيع تنفذ العديد من المشروعات التنموية بالعديد من دول القارة الأفريقية وزير الزراعة يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة الفريق أسامة ربيع: ”عودة تدريجية لسفن الحاويات العملاقة إلى قناة السويس” اتصالات لوزير الخارجية والهجرة مع وزراء خارجية العراق والسعودية والبحرين محافظ دمياط يوقع اتفاقية تعاون مع شركة خزام للخبرة والتثمين لدعم المحافظة بمجالات التسويق والترويج للفرص الاستثمارية مباحثات مصرية إيطالية لتعزيز التعاون المشترك فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات نائب محافظ الدقهلية في زيارة مفاجئة لرئاسة مركز ومدينة تمي الامديد وكيل تعليم كفر الشيخ يعقد اجتماعا لتأكيد التواصل بين غرف العمليات خلال امتحانات الثانوية العامة

عاجل/ هل الإخوان السبب في رفض دفن جثث ضحايا فيروس كورونا؟

اهالي شبرا بهو
اهالي شبرا بهو

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي منشورات تفيد بحدوث شغب بين قوات الأمن و أهالي قرية شبرا البهو بمحافظة الدقهلية، بعد رفضهم لدفن جثمان طبيبة توفت إثر الإصابة بفيروس كورونا المستجد، نتيجة عملها في مستشفى العزل بالإسماعيلية.

وقد ذكر أصحاب المنشورات أن قوات الأمن تعاملت بعنف مع الأهالي، ولم يذكروا التجمع الذي أقاموه لمنع دفن جثة الطبيبة والدعوات التحريضية لحرق الجثة وحرق سيارة الإسعاف والتعدي على قوات الأمن المتواجدة.

دعوات إخوانية

قال الخبير الاستراتيجي، اللواء جمال مظلوم، إن جماعة الإخوان المسلمين معروفين باستغلالهم للأزمات، حتى يبدأوا في نشر دعواتهم التحريضية، خاصة على الجيش والشرطة والقضاء، لأنهم الجهات التي تقاتلهم على مر السنوات السابقة، فإما يأتي تحريضيهم بشكل مباشر مثل الفيديوهات المنشورة على اليوتيوب التي يطالب فيها التابعين لهم من مصابي فيروس كورونا المستجد بالذهاب لأماكن بها جنود لنقل العدوى لهم، أو التحريض بشكل غير مباشر، عن طريق رفض إجراءات الدولة الاحترازية نثل إغلاق المساجد لمنع الاختلاط.

وأضاف "مظلوم" كما يشككوا في صحة دفن ضحايا فيروس كورونا المستجد، ويبدأو في بث سمومهم بين العامة، ليشتبكوا مع قوات الأمن، ويعتدوا عليهم، ثم يستخدموا الفيديوهات بشكل أخر، وهدف تلك الجماعات المنظمة أن تظهر للعالم أن النظام المصري ضعيف، وغير قادر على مواجهة الأزمة، وهو السبب في انتشار للفيروس داخل البلاد، حتى أن بعضهم قال عن مصر إنها بؤرة المرض في العالم كله.

اقرأ أيضا: عاجل| شهود عيان لـ”الطريق”: أهالي شبرا البهو حاولوا حرق جثة الطبيبة المتوفاة بكورونا

خطورة العدوى

ومن جانبه، قال استشاري الأمراض الوبائية، الدكتور طارق عبد القادر، إن تلك التجمعات أخطر من جسد لمتوفى الذي يرفضوا دفنه، خاصة إنهم يحاولون إخراج الجثمان وحرقه، وهذا قد يسبب نقل العدوى لهم، قائلا:" لا أعرف كيف يفكرون، يتوافدوا بالمئات والعشرات مرة للتظاهر ضد الفيروس ومرة للخوف من انتشار العدوى عن طريق الجثث، على وزارة الصحة أن تصدر منشورات بكون الجثث غير معدية بقدر تجمعاتهم تلك".