الغرف التجارية تكشف لـ”الطريق” أسعار الحاصلات الزراعية في رمضان

منذ بدء شهر رمضان الكريم، شهدت الأسواق إقبالا كبيرا من المواطنين على شراء الحاصلات الزراعية، خاصة بعد إعلان حالة الطوارئ داخل البلاد؛ بسبب انتشار فيروس كورونا وإقبال المواطنين على الشراء؛ ما تسبب في ارتفاع الأسعار.
قال محمد سليمان نائب رئيس شعبة الحاصلات الزراعية وتجار الحبوب بغرفة القاهرة التجارية، إن سوق الحاصلات يشهد استقرارا في الأسعار منذ بداية شهر رمضان وحتى الفترة الحالية، بعد تراجع أسعار البقوليات بسبب ارتفاع نسبة المعروض أمام الطلب؛ ما يساهم في استقرار الأسعار.
وأكد سليمان في تصريح خاص، أن قرار فرض حظر التجوال بسبب انتشار فيروس كورنا نتج عنه ارتفاع كبير في نسبة معروض الحاصلات الزراعية داخل الأسواق وذلك نتيجة لغلق جميع مطاعم الفول والطعمية، مشيرا إلى أن قرار وزارة الصناعة والتجارة بوقف تصدير البقوليات لعدم احتياج السوق المحلي إلى بقوليات مستوردة خوفا من انتقال عدوى فيروس كورونا من خلال استيراد البقوليات، مما نتج عنه ارتفاع كبير من المعروض المحلي داخل الأسواق .
وأوضح نائب رئيس شعبة الحاصلات الزراعية وتجار الحبوب بغرفة القاهرة التجارية، أن المجلس التصديري للحاصلات الزراعية أعلن عن نسبة تراجع صادرات الحاصلات الزراعية خلال شهر سبتمبر 2019 إلى شهر مارس 2020 وبلغت نسبة تراجع الصادرات لـ1.5 % لتسجيل قيمتة 1.333 مليار دولار، وقد سجلت هذه النسبة خلال عام 2018 حتى بداية 2019 بحو 1.354 مليار دولار، مشيرا إلى أن نسبة الكميات المصدرة بيلغت 2.592 مليون طن مقارنة بنحو 2.630 مليون طن.
اقرأ أيضا: عاجل| أسعار الذهب خلال منتصف تعاملات اليوم الأحد 3 مايو 2020
وفي السياق ذاته، قال هشام صالح عضو شعبة الحاصلات الزراعية بغرفة القاهرة التجارية، إن أسعار جميع البقوليات تشهد استقرارا ملحوظا في الأسعار بعد مرور 10 أيام مش شهر رمضان المبارك، مشيرا إلى أنه من المتوقع أن تشهد الفترة المقبلة من شهر رمضان تراجع في أسعار الحاصلات الزرعية وذلك نتيجة إلى ارتفاع نسبة المعروض داخل الأسواق امام نسبة الطلب التي تراجعت خلال خامس ايام شهر رمضان.
وأكد صالح في تصريح خاص، أن أسعار الأرز لن تشهد ارتفاع في الأسعار خلال الفترة الحالية، ولن تشهد الأسواق نقص في معروض الأرز مثلاما حدث خلال السنوات الماضية، وذلك نتيجة لقيام الدولة بتوفير كميات كبيرة من الأزر تكفي احتياجات المواطن وتفيض، لأن الأرز من أكثر السلع التى يتم الإقبال عليها من قبل المواطنين.
اقرأ أيضا: عاجل| البورصة تفتح جلسات مايو بخسارة 15 مليار جنيه في ختام تعاملات اليوم
وأوضح عضو شعبة الحاصلات الزراعية بغرفة القاهرة التجارية، أن المخزون الاستراتيجي من الأرز يكفي احتياجات المواطنين لمدة تتراوح بين 8 إلى 10 أشهر من الآن، مشيرا إلى أن سعر الأرز السائب يتراوح بين 6000 إلى 9500 جنيه للطن، ويباع الأرز السائب للمستهلك بسعر يتراوح بين 8 إلى 12 جنيها للكيلو، وسعر كيلو الفول الخاص بتدميس 25 جنيها، وسعر كيلو الفول البلدي يتراوح بين 30 إلى 33 جنيها، وسعر كيلو اللوبيا 20 جنيها، وسعر كيلو الفاصوليا البيضاء 20 جنيها.