الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:55 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

صباحك روقان.. اضحك مع سعيد صالح في ”العيال كبرت”

سعيد صالح
سعيد صالح

صباحك روقان.. بعيدا عن أخبار السياسية وانتشار فيروس كورونا المستجد، يوافق، اليوم، ثاني أيام عيد الفطر المبارك، الذي يحتفي فيه المصريون بالمناسبة الدينية، عن طريق "العيدية" والصلاة وصلة الرحم وبعض الوجبات التي تطهى في ذلك الوقت من العام، كل حسب ما اعتاد عليه.

لكن عيد الفطر المبارك ليس مرتبطا بتلك الأشياء فقط، بل ارتبط عند المصريين بمسرحيات وأفلام قديمة، وأهمها مسرحية العيال كبرت، والتي تلقى رواجا كلما تمت إذاعتها على شاشات التلفزيون، ويشاهدها المصريون في أيام الأعياد، لارتباطها الوثيق به.

صباحك روقان.. اضحك مع سعيد صالح في ”العيال كبرت”

في أفضل مشاهد مسرحية العيال كبرت، يدخل "سلطان"، والذي يؤدي دوره الفنان الراحل "سعيد صالح"، إلى خشبة المسرح، ويتحدث مع والده عن ما فعله في يومه، وكان يوم إجازة المولد النبوي، وقال إنه ذهب إلى المدرسة، ووقف في الطابور وحده وذهب إلى الفصل حتى يأخذ دروسه.

اقرأ أيضاً: العيد في زمن كورونا (كاريكاتير)

 

وأكمل أنه درس لنفسه، وفعل كل شي لنفسه بنفسه، ولكن عند عودته اصطدمت السيارة التي كان يقودها بسيارة أخرى، وتم كتابة محضر ضده بالواقعة، وقال إنه يدعى رمضان السكري، أي أنه قد قال اسم والده، وبعدها بدأت المناوشات الكلامية بينه وبين والده بسبب عدم تبجيله له، وذلك وسط ضحكات الجمهور.

 

وتعتبر "العيال كبيرت" من أشهر المسرحيات الكوميدية المصرية، والتي شارك في بطولتها كلا من "حسن مصطفى، كريمة مختار، سعيد صالح، أحمد زكي، يونس شلبي، نادية شكري"، وهي من إخراج سمير العصفورس، وتأليف سمير خفاجي وبهجت قمر، وعرضت عام 1979.