الإفراج عن 100 مسلح من حركة طالبان في أفغانستان

قالت السلطات الأفغانية، اليوم الإثنين، إنه تم الإفراج عن 100 من مسلحي حركة طالبان، وهو ما تم ضمن الخطة التي أعلن عنها أمس من قبل رئيس البلاد أشرف غني، والتي تتعلق بإطلاق سراح ما يصل من 2000 سجين من أعضاء الحركة.
وعقب المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأفغاني جاويد فيصل عبر حسابه على "تويتر" على هذه الخطوة بالقول: "أفرجت الحكومة اليوم عن 100 من سجناء طالبان من مقاطعة "باروان" كبادرة حسن نية لتعزيز الجهود السلمية، بما في ذلك وتمديد نظام وقف إطلاق النار والبدء الفوري بالمفاوضات المباشرة"، مشيرا إلى أنه تم إطلاق سراحهم من سجن "باجرام".
اقرأ أيضا: قتلى من الجيش الأفغاني في اشتباكات مسلحة مع طالبان
يشار إلى أن الرئيس الأفغاني، أشرف غني، كان قد أكد أمس الأحد، أنه سيتم الإفراج عن قرابة الـ 2000 عضو من حركة طالبان، وهو ما يأتي ردا على مبادرة الحركة، حيث وقف إطلاق النار في أفغانستان مدة ثلاثة أيام بمناسبة عيد الفطر.
يشار إلى أنه وفي الأسبوع الماضي لقي 7 أشخاص على الأقل مصرعهم، وأصيب 40 آخرين، جراء تفجير سيارة ملغومة، بالقرب من وكالة المخابرات الأفغانية في ولاية غزنة وسط البلاد.
وصرح أحد المسؤولين في الشرطة، بأنه تم استهداف قاعدة تابعة لقوات الأمن الوطني في غزنة بسيارة ملغومة، مضيفا أن سبعة أشخاص لقوا حتفهم في موقع الانفجار ونُقل 40 مصابا إلى مستشفى عسكري.
اقرأ أيضا: 7 قتلى و40 مصابا في تفجير سيارة وسط أفغانستان
من جانبه، أعلن ذبيح الله مجاهد، المتحدث باسم طالبان مسؤولية الحركة عن هذا الهجوم في ولاية غزنة التي يشار إلى أنها شهدت الكثير من الهجمات التي وجهتها طالبان على القوات الأفغانية والأجنبية في السنوات الأخيرة.