الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 09:14 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو محمود لملوم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى يوليو خارطة طريق للجمهورية الجديدة برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد حقيقي لمسيرة الاستقلال والبناء تتضمن ألحانا لهاني شنودة.. تفاصيل حفل نسمة محجوب ضمن موسم الصيف بدار الأوبرا

الصحة تعلن زيادة أعداد المتبرعين بالبلازما عقب فتوى الأزهر

بلازما
بلازما

قال مدير عام خدمات نقل الدم بوزارة الصحة، الدكتور إيهاب سراج الدين، خلال لقاء ببرنامج "هذا الصباح"، المذاع على شاشة قناة اكسترا نيوز، الذي تقدمه الإعلامية خلود زهران، إنه عقب نشر وزيرة الصحة لمناشدة متعافيين فيروس كورونا المستجد التبرع ببلازما الدم، وعقب إعلان الأزهر وجوب تبرع المتعافين ببلازما الدم، إلى جانب فتوى دار الإفتاء، لوحظ زيادة كبيرة في أعداد التبرعات، وبعض المتعافين أصبحوا هم من يطلبون التبرع.

 

وأضاف خلال لقائه أن نسب التعافي من فيروس كورونا بعد تلقي العلاج ببلازما الدم ازدادت بشكل كبير، وفقا لدراسات بحثية إكلينيكية بدأت فيها الأجهزة المعنية منذ شهر أبريل الماضي، وحتى عرض النتائج النهائية بشكل شفاف على الرأي العام، فالنتائج الخاصة بالعلاج ببلازما الدم مبشرة بشكل كبير.

 

اقرأ أيضاً: بعد تعديله للمرة الثانية.. ننشر جدول امتحانات الصف الثالث الثانوي الأزهري

كما أكد مدير عام خدمات نقل الدم على مناشدة وزيرة الصحة، الدكتورة هالة زايد، المتعافين من كورونا التبرع بالبلازما، بسبب نتائج العلاج الواعدة له، وتمت زيادة المراكز الإقليمية التي تستقبل المتبرعين بالبلازما المشكلة ليست في التبرع، بل في الوصول إلى المتبرع.

 

 وتم توفير الأجهزة الخاصة بنقل الدم والمستلزمات الطبية اللازمة متوافرة، إلى جانب أنّ مستلزمات مكافحة العدوى موجودة بشكل كبير وتبقى الإشكالية في وجود متبرعين.

موضوعات متعلقة