الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 03:02 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحسن يتوج بلقب كأس مصر لكرة السلة للكراسي المتحركة للرجال والسيدات رفع وإزالة 100 طن من المخلفات الصلبة والقمامة في حملة مكبرة بمركز قوص بقنا بمشاركة الأهالي ”مصر الخير” تطلق قافلة مجانية متخصصة للعيون بمستشفى الشفاء بقنا بالتعاون مع مستشفى النور للعيون بالقاهرة محافظ جنوب سيناء يتابع إنتظام إمتحانات الشهادة الإعدادية بمدرسة شرم الشيخ الرسمية للغات القوات المسلحة تنظم حفلاً للتعريف بالنسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء ”EIAS 2026” منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا

بحضور المراقبين.. مفاوضات سد النهضة مع أثيوبيا والسودان ”محلك سر”

سد النهضة
سد النهضة

اجتمع أمس الثلاثاء وزراء ري الدول الثلاث "مصر والسودان وإثيوبيا"، بحضور المراقبين الدوليين الولايات المتحدة الامريكية والإتحاد الأوروبي وجنوب إفريقيا الرئيس الحالي للإتحاد الإفريقي، وذلك عقب مرور 3 أسابيع على مبادرة السودان لعودة المفاوضات حول سد النهضة الإثيوبي.

 

ولم يسفر الاجتماع الذي تم انعقاده عن نتائج إيجابية، أو الوصول إلى نتيجة تذكر، ولكن تركز على مسائل إجرائية متعلقة بجدول الاجتماعات والمناقشات بين الدول الثلاث، ودور المراقبين وعددهم.

 

اقرأ أيضًا: اجتماعات يومية بين مصر والسودان وإثيوبيا حول سد النهضة

 

وأشارت المناقشات التي دارت بين الدول الثلاث على وجود توجه من قبل إثيوبيا لعودة النقاش في كل القضايا مرة أخرى، بالإضافة إلى المقترحات التي قدمتها إثيوبيا في المفاوضات باعتبارها محل نظر، بالإضافة إلى الجداول والأرقام التي تم التفاوض حولها في مسار واشنطن، والتمسك ببدء ملئ السد في يوليو ٢٠٢٠.

ومن جانبها، أكدت مصر على ثوابت الموقف المصري بشأن سد النهضة، والتي يشتمل على "مطالبة إثيوبيا بالإعلان عن إتخاذ أي إجراء بملئ سد النهضة لحين الانتهاء من التفاوض والوصول لاتفاق، التأكيد على مرجعية النقاش بالوثيقة التي وضعتها الولايات المتحدة والبنك الدولي في الأشهر الماضية.

 

والتأكيد على أن يكون دور المراقبين كمسهلين للوصول إلى اتفاق بين الدول الثلاث، واستمرار فترة المفاوضات حتى 13 سبتمر 2020، والوصول لاتفاق لملئ وتشغيل السد.

 

واختتم الاجتماع بين الدول الثلاث، بالإتفاق على عقد اجتماع آخر بحضور المراقبين اليوم 10 يونيو الجاري.

موضوعات متعلقة