الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 08:35 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو محمود لملوم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى يوليو خارطة طريق للجمهورية الجديدة برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد حقيقي لمسيرة الاستقلال والبناء تتضمن ألحانا لهاني شنودة.. تفاصيل حفل نسمة محجوب ضمن موسم الصيف بدار الأوبرا تونس تهزم الجزائر في بطولة أفريقيا للطائرة للناشئات تحت 18 سنة بالإسكندرية الداخلية تعلن الإفراج عن 1214 نزيلاً بمناسبة ثورة 23 يوليو.. فيديو برلماني: توطين صناعة السيارات خطوة استراتيجية لتعزيز الاقتصاد وزيادة الصادرات

صحف العالم: تزايد الإرهاب في بريطانيا وتراجع القيمة السوقية لـ”فيسبوك”

صحف عالمية
صحف عالمية

تعددت القضايا التني تناولتها مختلف الصحف العالمية، بين معاناة الولايات الأمريكية من فيروس كورونا، ومواجهة بوريس جونسون أمام زعيم حزب العمال.

إصابات كورونا في أمريكا

أعلنت الصحة الأمريكية، اليوم، عن تسجيل 44.782 إصابة جديدة ليتجاوز إجمالي الإصابات 40 ألف حالة في عدة ولاية أمريكية، وفقا لـ "واشنطن بوست" الأمريكية.

وسجلت ولايات فلوريدا وجورجيا وثاوث كارولينا ونيفادا، ارتفاعات جديدة فى حالات الإصابة اليومية التى يتم رصدها، فى حين سجلت ولاية أريزونا أعدادا قياسية فى عدد حالات الدخول إلى المستشفى، أما ولاية تكساس فهى فى طريقها لتسجيل أرقاما قياسية لحالات دخول المستشفى المرتبطة بكورونا، حيث يتم علاج 5523 مصاب حاليًا.

تأتي هذه المستجدات حول "كوفيد -19" بالتزامن مع تحرك المسؤولين في جميع أنحاء البلاء لإبطاء خطط إعادة الفتح مع إغلاق الشواطئ فى مقاطعة مدينة ميامى بفلوريدا حتى الرابع من يوليو.

 

اقرأ أيضا: صحف العالم: تحالفات انتخابية ضد ترامب وعقبة جديدة أمام البريكست

وقف فتح الولايات

من جانبه حذر أنتونى فاوتشى، أبرز خبراء الأوبئة بأمريكا، من أن عدم التزام الأمريكيين بالإجراءات الوقائية، قد يعيق مخططات إعادة الفتح في 12 ولاية أمريكية، بسبب ارتفاع حالات الإصابة.

وأشارت شبكة "سي إن إن" الأمريكية إلى أن واشنطن أعلنت عن وقف خطط إعادة الفتح، وقال حاكمها جاى إنسلي: "نريد جميعا العودة إلى فعل كل الأشياء التى نحبها في واشنطن خلال الصيف، وفتح اقتصادنا بالكامل لكننا لم نصل إلى هناك بعد، مضيفا أن هذا موقف متطور، ولا يزال اتخاذهم للقرارات يستند على البيانات.

يشار إلى أن قرابة الـ 25 ولاية أمريكية تشهد زيادة فى حالات كورونا، وتهدد بأن تطغى على المستشفيات، وقال عمدة هيوستن بولاية تكساس: إن "معدل الإصابات المجتمعية الآن أعلى ثلاث مرات عما كان عليه قبل ثلاثة أشهر".

 

تراجع القيمة السوقية لـ "فيسبوك"

شهد موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" تراجعا لقيمته السوقية يصل إلى 56 مليار دولار، وذلك بعد أن أكد العديد من كبار المعلنيين أنهم سوف سيقاطعونه نظرا لما يتم نشره فيه من خطابات تحض على الكراهية.

وقالت مجلة "نيوزويك" الأمريكية: إن "سعر سهم فيسبوك شهد انخفاضا يقدر بأكثر من 8%، وهناك توقعات بأن يصل السهم إلى 212.50 دولار عندما تفتح البورصة".

وبحسب ما ذكر، فإن تراجع قيمة "فيسبوك" أثر على صافى ثروة مؤسس الموقع مارك زوكربيرج، حيث شهد انخفاضا قيمته 7.2 مليار دولار من ثروته.

 

اقرأ أيضا: صحف العالم: واشنطن في موقف صعب وميركل تحدد سيناريو البريكست

مأزق بوريس جونسون

سلطت صحيفة "الجارديان" البريطانية الضوء على الأزمة التي يواجهها رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون أمام زعيم حزب العمال كير ستارمر، موضحة أن ستارمر في نظر الكثيرون يستحق منصب رئاسة الوزراء أكثر من جونسون.

وحصل ستارمر على تأييد 37% من الناخبين لقيادة البلاد، وذلك فى استطلاع أجرى يومى الخميس والجمعة من الأسبوع قبل الماضى، مقارنة بـ 35% قالوا إن جونسون سيكون رئيسا أفضل للوزراء.

 

اقرأ أيضا: صحف العالم: واشنطن في موقف صعب وميركل تحدد سيناريو البريكست

بريطانيا والإرهاب

وجهت الحكومة البريطانية دعوة لمختلف المستشفيات والمدارس والمكاتب بالتدريب على التعامل مع الهجمات الإرهابية، وذلك في أعقاب حادث الطعن في ريدينج الذي أسفر عن مقتل ثلاث أشخاص.

وقالت صحيفة "إندبندنت" البريطانية: إن "الهجمات الأخيرة التي تعرضت لها البلاد كانت عنيفة جدا، وتتسم بوجود مهاجم أو اكثر يحاولون قتل أو إصابة أكبر عدد من الأشخاص، وقد حدثت بوتيرة متزايدة فى بريطانيا خلال السنوات الأخيرة."

من جانبها، حذرت وزيرة الداخلية البريطانية بريتى باتيل، خلال الأسبوع الماضى من تهديدات مرتقبة قد تضرب البلاد في أي وقت، مؤكدة أن التدريبات هى الطريقة الوحيدة لضمان فعالية إجراءات السلامة فى حالة حدوث هجوم.

موضوعات متعلقة