الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 02:33 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الداعية مصطفى حسني لطلاب جامعة طنطا: التدين السليم يقوم على الفهم والرحمة والاعتدال كمين محكم من المقاومة في رفح الفلسطينية يسفر عن إصابة عددا من ضباط وجنود إسرائليين بسب خلافات أسرية.. زوج يهشم رأس زوجته بشاكوش ويصيب والدته في الغربية ربة منزل تتهم 3 طلاب بمحاولة الاعتداء على ابنتها في كرداسة رئيس اتحاد الجولف: نستهدف 30 مليون سائح في 2028 ومصر تضم 25 ملعب تعديل موعد مباراة الأهلى والاتحاد في نهائى كأس مصر لكرة السلة الرئيس السيسي في أثينا لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليونان مهرجان القاهرة السينمائى الدولي يفتح باب التقديم لدعم مشاريع الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة من العالم العربى توريد 63639 طن قمح لشون وصوامع البحيرة اقتصادي يكشف عن مكاسب ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج لـ 17.1 مليار دولار خلال 6 شهور نقيب مستخلصى جمارك الإسكندرية : مستمرون في دعم جهود الدولة لتقليص زمن الإفراج مقتل 12 وإصابة 55 في الهجوم الهندي على باكستان.. وجوتيريش يعرب عن قلقه البالغ

الإصلاح الاقتصادي المصري.. محطات الصّبر والنجاح منذ 30 يونيو 2013 حتى الآن

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

كشف تقرير موسع أصدرته الهيئة العامة للاستعلامات، مساء اليوم الاثنين، أمسية يوم الـ30 من يونيو، ذكرى ثورة 2013، عن تحقيق مصر لطفرة خيالية في معدلات الإصلاح الاقتصادي خلال 7 سنوات، في ظل قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدا أن مصر قدمت للعالم نموذجاً مبهراً في الإصلاح الاقتصادي والقدرة على الإنجاز.

 

الأرقام الاقتصادية لمصر في كافة القطاعات منذ 2013 وحتى اليوم

أكد تقرير الهيئة العامة للاستعلامات أنه في مجال التنمية العمرانية، تمت إعادة إنشاء البنية الأساسية في مجالات الطرق ومياه الشرب والصرف وتحولت البلاد إلى ورشة بناء كبرى، في اتجاه مدن الجيل الرابع التي منها العاصمة الجديدة، وتطوير البنية التحتية في كافة مدن وقرى مصر، وتوفير خدمة الصرف الصحي لنحو 40% من قرى مصر مقابل 11% فقط في عام 2014.

 

في مجال الإسكان

وتم توفير مئات الآلاف من الوحدات السكنية لكل المستويات الاجتماعية من الشعب، ضمن المشروع القومي للإسكان وتغيرت حياة الملايين من أبناء الشعب في سنوات قليلة.

 

وفي مجال الكهرباء

رصدت الدولة 614 مليار جنيه لتطوير الكهرباء على مدى (6) سنوات تحولت مصر إلى دولة مصدرة للكهرباء والطاقة، بعدما تضاعفت قدراتها في هذا المجال بإضافة 28 ألف ميجاوات كهرباء، بعدما كان لدينا مشكلة في الكهرباء.

 

وفي مجال الطرق

أشار التقرير إلى المشروع القومي للطرق نفذ 39 طريقاً بإجمالي 4400 كم، قفزت بترتيب مصر في جودة الطرق عالمياً من المرتبة 113 لتصل إلى المرتبة 28 على مستوى العالم، وأنقذت الطرق الحديثة حياة الآلاف من المصريين، حيث تراجعت أعداد الوفيات في حوادث الطرق بنسبة 50%.

 

 

مجال تنامي مؤشرات الإنتاج 

أبرز التقرير استصلاح وزراعة 1.5 مليون فدان، ضمن مجالات فرص العمل المستدامة، ومشروعات الزراعات المحمية؛ لاستصلاح أمثل للمياه وكذلك مشروعات الاستزراع السمكي التي ساهمت في سد الفجوة الغذائية في هذا المجال.

 

 

وفي مجال الثورة الصناعية

لفت التقرير إلى أنه تم تطوير مشروعات الغزل والنسيج ومشروعات صناعة السيارات، وإنشاء المناطق الصناعية المتخصصة، ومنها منطقة الروبيكي لصناعات الجلود، ومدينة الأثاث في دمياط.

 

 

وفي مجال البترول والغاز

انطلقت مصر نحو الاستكشاف والصناعات التي أثمرت عن اكتشافات تاريخية حولت مصر من دولة مستوردة للغاز الطبيعي إلى دولة مصدرة للغاز ومحور عالمي لتجارة الغاز، جعلها تحظى بثقة كافة الشركات العالمية وهو ما يؤكدة مؤتمر البترول العالمي إيجبس 2019، كما بدأت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بشائر استثماراتها وانتاجها لتوفير فرص العمل لأبناء الشعب وإضافة المزيد من القوة للاقتصاد المصري.

 

 إدارة ملف التموين والسلع المدعمة

ولفت التقرير إلى تطوير منظومة الخبز ورفع الحد الأدنى للأجور وابتكار منظومة جديدة للدعم النقدي شملت مشروعات تكافل وكرامة وحياة كريمة وغيرها.

موضوعات متعلقة