بلاي ليست.. احتفالا بمرور 7 سنوات على 30 يونيو: ”تسلم الأيادي”

يحتفل اليوم المصريون بمرور سبع سنوات كاملة على ثورة 30 يونيو، التي يعتبرها المصريون "طوق النجاة" لتبني وطنًا جديدًا، برحيل جماعة الإخوان الإرهابية ومحمد مرسى.
في مثل هذا اليوم عام 2013، خرج ملايين من المتظاهرين من جميع محافظات مصر، مطالبين بإنهاء حكم الإخوان ورحيل الرئيس محمد مرسي الذي أمضى 10 أشهر فقط في الحكم.
ولبت القوات المسلحة نداء الشعب لحماية البلاد من الجماعة الإرهابية، وفي 3 يوليو كان النصر بإعلان وزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي آنذاك، إنهاء حكم محمد مرسي، وتسليم السلطة لرئيس المحكمة الدستورية العليا المستشار عدلي منصور، وسط فرحة حشود من الجماهير باستجابة الجيش المصري لمطلبه.
وارتبطت الثورة بعدد من الأغانى الوطنية التي تعبر عن المجد والانتصارات التى حققها الشعب المصرى، منها ما قدم عبر سنوات عديدة تعبيرًا عن النصر وفي 30 يوينو هناك أغاني قدمت خصيصًا لهذه الذكرى العظيمة احتفالا بهذه الثورة.
ويعرض لكم "الطريق" أبرز أغاني النصر بمناسبة هذه الذكرى العظيمة
تسلم الأيادي
تعد من أشهر الأغاني التي تم إنتاجها عقب قيام ثورة 30 يونيو، كتب الأغنية ولحنها وشارك في غنائها الفنان مصطفى كامل، مع عدد كبير من المطربين أبرزهم إيهاب توفيق، هشام عباس، حكيم، خالد عجاج، سمير الاسكندراني.
بشرة خير
واحدة من أشهر الأغاني التي تفاعل معها الجمهور بشدة، وحققت حتى شهرة عالمية، وقد ظهرت في الذكرى الأولى لثورة 30 يونيو، وهي من كلمات أيمن بهجت قمر، وألحان عمرو مصطفى، وغناها المطرب الإماراتي حسين الجسمي.
عاش الجيش المصري
ظهرت أيضًا في الذكرى الأولى للاحتفال بثورة يونيو، وهي إهداء لجنود وضباط الجيش المصري، والأغنية من كلمات محمود صلاح، ألحان حسن دنيا، وتوزيع محمد ماهر، وغنتها النطربة الشعبية أمينة.
طوبة فوق طوبة
قدمتها الفنانة آمال ماهر خلال ثورة 30 يوينو، وهي من كلمات أيمن بهجت قمر، وألحان عمرو مصطفى.
تسلم ايدينك
واحدة من أشهر الأغاني التي حققت شهرة عن النصر، وغناها المطرب، للجيش المصري، قبل اندلاع ثورة 30 يوينو، وبالتحديد، في أبريل من عام 2013، وهى من إخراج محمد مختار وكلمات نادر عبد الله، وألحان وليد سعد وتوزيع طارق عبد الجبار.
بلادي
غناها الفنان محمد حماقى بعد نجاح ثورة 30 يونيو، وهي كلمات محسن الخياط وألحان بليغ حمدي.
تحيا للشعب المصري
غناها الفنان حمادة هلال عقب ثورة 30 يونيو، هي من كلمات وألحان محمد جمعة.
يا مصريين
حققت نجاحًا كبيرًا، وغنتها آمال ماهر من كلمات تامر حسين وألحان عمرو مصطفى، حيث لاقت هذه الأغنية تفاعلًا كبيرًا بين الناس، وبعد النجاح الكبير الذي حققته سجلها الملحن عمرو مصطفى بصوته.
احنا شعب وهما شعب
تم انتاجها عقب ثورة يوينو وغناها المطرب علي الحجار، ومن الحان أحمد الحجار وكلمات مدحت العدل.