الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 12:35 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور

رسميا| الآثار تحسم الجدل حول إزالة مقابر المماليك: ليست مسجلة

مقابر المماليك
مقابر المماليك

أوضحت وزارة الآثار حقيقة ما تم تداوله رواد مواقع التواصل الاجتماعي عن أعمال هدم وإزالة منطقة مقابر المماليك أو "قرافة المماليك" وزعم احتوائها على مقابر تاريخية وآثار إسلامية تعود لنحو 5 قرون، لإنشاء محور الفردوس.

وأصدر الدكتور أسامة طلعت رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، بيانا قال فيه: "إيماء إلي ما تم تداوله علي مواقع التواصل الاجتماعي عن أعمال هدم بمنطقة جبانة المماليك بما فيها من مقابر تاريخية وآثار إسلامية تعود لنحو 5 قرون، وذلك لإنشاء محور الفردوس، فهو كلام عار تماما عن الصحة".

الآثار: المقابر المهدومة ليست مسجلة وتخص أشخاص

اقرأ أيضًا: باحثة تكشف الأسرار التاريخية لمذبحة القلعة بمناسبة مرور 200 عام عليها

وأكد طلعت أن محور الفردوس بعيد تمامًا عن الآثار الإسلامية المسجلة بقرافة المماليك، كما أنه لم يتم هدم أي أثر وأن المقابر الموجودة بالصور المنشورة هي مبانٍ غير مسجلة في عداد الآثار الإسلامية والقبطية وأنها مقابر حديثة خاصة بأفراد.

وأشار إلى أنه على الرغم من أن هذه المقابر غير مسجلة كآثار، فإن الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار وجه بتشكيل لجنة علمية فنية لمعاينة الشواهد والأحجار التي تشتمل على نقوش زخرفية أو كتابية ليتم دراستها وبحث إمكانية عرض جزء منها ببعض المتاحف كجزء من تراث مصر المتميز.

وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي صورًا للوادر وجرافات تهدم مجموعة من المقابر، زاعمين أنها مقابر المماليك الأثرية، مطالبين بوقف هدمها وإزالتها.