الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:25 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

قطر ترسل مرتزقة صوماليين إلى ليبيا لترسيخ تواجد تركيا

ميليشيا أردوغان
ميليشيا أردوغان

تسببت الزيارة التي أجراها وزير الدفاع التركي خلوصي أكار إلى قطر في إثارة العديد من التساؤلات، عن مباحثاته مع الأمير تميم بن حمد حول الملف الليبي خاصة في ظل انتهاكات أنقرة ونشر الميليشيات المسلحة.

توقيت زيارة خلوصي لقطر

جاءت زياة وزير الدفاع التركي خلوصي أكار لقطر بعد مرور يوم واحد من التقرير الذي نشره البنتاجون والذي كشف عن إرسال تركيا من 3500 إلى 3800 مرتزق سوري إلى ليبيا، جميعهم مدفوعي الأجر لدعم ميليشيات حكومة الوفاق.

اقرأ أيضا: فضيحة تركية جديدة.. مرتزقة سوريون بزي الشرطة الليبية

وأوضح تقرير البنتاجون، أن النظام التركي مستمر في ممارسة انتهاكاته من خلال إرسال المرتزقة السوريين إلى ليبيا، وهو ما وضع أنقرة في مأزق دولي، خاصة في ظل الدعوات الدولية الرافضة للتدخل التركي في ليبيا.

موقف الدفاع التركي

وقال موقع "ليبيا ريفيو": إن "تقرير البنتاجون هو السبب الذي دفع وزير الدفاع التركي خلوصي أكار لإجراء زيارة إلى الدوحة وإجراء لقاء ثنائي مع أمير قطر، وربما هو السبب وراء تحول وجهة النظر التركية بشأن استخدام مرتزقة سوريين في الحرب الليبية، واستبدالهم بجنسيات أخرى".

وتستند تلك التحليلات بشأن التوجه المحتمل لاستخدام مرتزقة من جنسيات أخرى، وارتباطها بزيارة وزير الدفاع التركي، إلى حقيقة أن الدوحة كانت دائمًا قاعدة لتدريب مرتزقة صوماليين، ونقطة انطلاق لتوزيع هؤلاء صوب مناطق الصراع في الشرق الأوسط.

اقرأ أيضا: النواب الليبي يرحب بتدخل مصر لمواجهة الغزو التركي

وكشف تقرير منشور في أغسطس الماضي أن عددا من ضباط المخابرات الصومالية تلقوا تدريبات في الدوحة، فيما اعتبره مراقبون تدخلا قطريا بالأجهزة الأمنية لدول القرن الإفريقي، بغرض استغلالهم في مناطق مختلفة من إفريقيا والشرق الأوسط، وهو ما يحدث بالتزامن مع الخيارات التي تدرسها تركيا لإرسال عدد من الضباط الصوماليين لدعم حكومة الوفاق الوطني في ليبيا.