الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 07:01 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

الرئيس يجتمع مع كامل الوزير لمتابعة آخر تطورات مشروعات ”النقل”

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، اليوم الأربعاء، مع الفريق كامل الوزير، وزير النقل، بحضور اللواء أمير سيد أحمد مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني.

وقال السفير بسام راضي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، إن الاجتماع تناول استعراض الموقف التنفيذي لمشروعات القومية للطرق والمحاور ووسائل النقل على مستوى الجمهورية.

وجه الرئيس، أن تكون المشروعات على مستوى الجمهورية متكاملة الجوانب لتكون بمثابة شرايين تنمية وحياة لكل المواطنين على مستوى الدولة، بالإضافة إلى توفير الوسائل التنموية من تسهيل للحركة وتعزيز معدلات التجارة والتصنيع والزراعة والتوسع الأفقي بمفهومه الشامل.

اقرأ أيضًا: تعرف على حقيقة الفيديو المتداول لخطبِة طفلين بكفر الشيخ (تفاصيل)

وأكد المتحدث، أن وزير النقل عرض خلال الاجتماع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات الجارية، بما فيها تطورات العمل في مشروعات شبكة الطرق والكباري الجديدة بمختلف المحافظات، وفقًا لأعلى مستويات الجودة والمعايير الفنية العالمية، وبالأخص شبكة الطرق والمحاور والكباري في الدلتا، ومحافظات الصعيد.

وأشار وزير النقل، إلى تطورات العمل بطريق الصعيد الغربي الذي سيربط بين شمال وجنوب مصر، بالإضافة إلى المشروعات الخاصة بإنشاء شبكة محاور رئيسية متكاملة على نهر النيل للربط بين ضفتيه لتسهيل واستيعاب الحركة المرورية.

واستعرض وزير النقل، جهود تطوير منظومة النقل الشامل في القاهرة الكبرى، وعلى نحو يراعي التعداد والكثافة السكانية، والحفاظ على المكانة التاريخية للعاصمة، وبالأخص ما يتعلق بمستجدات العمل في منظومة أتوبيسات النقل السريع، وتنفيذ خط القطار الكهربائي الذي سيصل بين العاصمة الإدارية الجديدة وأحياء القاهرة.

اقرأ أيضًا: الصحة: علاج 24 ألف مصاب و170 ألف مخالط بالحجر المنزل

وأوضح وزير النقل، خطة إنشاء مونوريل العاصمة الإدارية لربطها بمدينة 6 أكتوبر مرورًا بمختلف أحياء وضواحي القاهرة، مشيرًا إلى مشروعات خطوط مترو الأنفاق، والانتهاء من المحطة التبادلية عدلي منصور لربط المترو بالقطار الكهربائي.

وأضاف وزير النقل، موقف تطوير أسطول الوحدات المتحركة على السكك الحديدية بما تشمله من جرارات وعربات جديدة، كما استعرض جهود تطوير منظومة نقل البضائع، بالإضافة إلى الجوانب المالية الخاصة بقطاع النقل، وخطط الوزارة في هذا الصدد لمحاولة سد الفجوة بين تكلفة التشغيل مقابل العوائد.

اقرأ أيضًا: وزارة الصحة: نسب الوفيات بفيروس كورونا تصل 4.9%

موضوعات متعلقة