الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 11:00 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو

أطماع أردوغان الاستعمارية تصل الهند بعد الشرق الأوسط

أردوغان
أردوغان

بعد أن كانت قطر تتصدر المشهد العام كأحد أكبر داعمي الإرهاب في العالم العربي والإسلامي، باتت تركيا هي الأخرى محاصرة بذات الأمر، بل خرجت من تمويل المتطرفين في الشرق الأوسط، لتصل إلى شبه القارة الهندية.

المفاجأة التي كشفت عنها صحف هندية، اليوم السبت، أزاحت الستار عن الدعم اللوجيستي الذي تقدمه أنقرة بمساعدة قطر للجماعات المسلحة والمتشددين، لضرب استقرار الهند، لا سيما بعد ثبوت تورط الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في دعم الإرهاب.

نقلت صحيفة "هندوستان تايمز" الهندية عن مصادر مطلعة قولها: إن "منظمات متطرفة في ولاية كيرلا الجنوبية الغربية، وفي إقليم كشمير المتنازع عليه مع باكستان، تتلقى تمويلا ودعما من جماعات موالية للرئيس التركي رجب طيب أردوغان".

اقرأ أيضا: الإمارات تتهم تركيا باستغلال أموال قطر لتدمير المنطقة العربية

مطامع أردوغان

وقال مسؤول حكومي: إن "تركيا تبذل جهودا كبيرة لدفع المسلمين في الهند نحو التطرف وتجنيد المتشددين"، مضيفا أن تقييم حكومة نيودلهي خلص إلى أن تركيا باتت متورطة في أنشطة معادية للهند، وتأتي في المرتبة الثانية بعد باكستان.

واعتبرت الصحيفة أن محاولة أردوغان توسيع نفوذه في منطقة جنوب آسيا، يأتي في إطار استراتيجيته التي تقدمه على أنه حامي المسلمين في العالم، وإظهار تركيا في صورة العثمانية الجديدة التي على الآخرين اتباعها.

واستكملت الصحيفة الهندية المعروف قربها من نظام الحكم: إن "أنقرة تمول الندوات الدينية في الهند، وتجند المتشددين، وتحفزهم على زيارة تركيا لتعزيز صلتهم بها".

ووفقا لمسؤولين هنود، فإن تركيا موّلت، إلى جانب باكستان، الداعية المثير للجدل ذاكر نايك، وذلك عبر قطر، كما أن تقييما للاستخبارات الهندية توصل إلى أن أردوغان دعم الاحتجاجات بالمال في سبيل استمرارها.

اقرأ أيضا: أول تعليق من الإمارات على تصريح تركيا الاستفزازي