الطريق
السبت 6 يونيو 2026 01:59 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طُبخت في جهنم.. عالم بالأوقاف يكشف قصة الحجارة التي أهلكت قوم لوط عالم بالأوقاف يروي قصة الملائكة الثلاثة الذين نزلوا ضيوفًا على نبي الله لوط أشرف محمود: وزارة الداخلية نجحت في فرض هيبة الدولة والضرب بيد من حديد أشرف محمود: تلاحم الشعب مع الشرطة والجيش صمام الأمان لبتر أي مساس بسلامة المواطنين خبير أمني: إسرائيل تقطع أذرع الأخطبوط الإيراني تمهيدًا لضرب الرأس في طهران محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب صبحي مجاهد: جماعة الإخوان تلاعبت بالعاطفة الدينية.. ونواجههم بمادة فقهية سمحة وواعية عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر أحمد سليمان: نجحنا في معركة بث الوعي والوطنية.. والمواطن أصبح يمتلك قدرة واعية على الفرز أحمد سليمان: معركة الوعي تبدأ من حصار الترند الفاسد محمد مختار جمعة: الكذب والغش باسم الدين ينفّران الناس من عبادة الله النائبان وليد التمامي ومحمد أبو حجازي يشاركان في حفل زفاف نجل الدكتور أشرف صبحي

قصة زواج فؤاد المهندس وشويكار.. طلب يدها على خشبة المسرح

شويكار وفؤاد المهندس
شويكار وفؤاد المهندس

رحيل مفاجئ للفنانة الكبيرة شويكار، الممثلة الاستثنائية التي جمعت بين نجومية السينما والمسرح لنحو 50 عاما كاملة، وذلك بعد صراع طويل مع المرض، عن عمر يناهز الـ 85 عامًا.

وانطلقت رحلة الفنانة شويكار الفنية مع بداية عقد الستينيات من خلال المسرح، وفي عام 1963 انضمت لعضوية الفرقة الكوميدية، وشاركت النجم فؤاد المهندس بطولة مسرحية "السكرتير الفني" بعدما رشّحها الفنان عبد المنعم مدبولي.

اقرأ أيضا| شويكار.. رحيل سيدة فؤاد المهندس الجميلة

والمفارقة أن فؤاد المهندس رفض حينما عرضها عليه عبد المنعم مدبولي لأنه لم يكن يتخيل أنها تصلح للأداء الكوميدي، معترضًا على مظهرها وطريقتها، إلا أنه وافق وفوجئ بأدائها.

بعد ذلك شاركت مع فؤاد المهندس في مسرحية "أنا وهو وهي"، وفي أثناء العمل نشأت علاقة عاطفية بينهما، وفاجأها أمام الجمهور وبصوت منخفض بطلبه الزواج منها على خشبة المسرح، قائلًا: "تتجوزيني يا بسكويتة؟"، فوافقت على الفور قائلة: "ماقولتش ليه من زمان؟"، وانتهت علاقتهما بالزواج في العام التالي عام 1964.

منذ بداية عملها مع المهندس كوّنت معه ثنائيًا فنيًا قدّم للمسرح وللسينما عددا من الأعمال الكوميدية الناجحة، وبداية من فيلم "أنا وهو وهي" 1964، استمرت شويكار في أدوار البطولة المطلقة في السينما أمام الزوج، وقدّما سجلًا هائلًا من أفلام الكوميديا اشتمل على 26 فيلمًا.

ومن أهم أفلامهما في تلك الفترة "هارب من الزواج" من إخراج حسن الصيفي، الذي تزوجا عندما انتهيا من مشهد النهاية فيه وكانت بملابس الزفاف، وكان مخرجه أحد الشهود على وثيقة الزواج، ولم تبلغ أسرتها بالزواج، وقضت 3 أيام عسل مع فؤاد المهندس، قبل أن تتصل بهم، وتخبرهم بزواجها منه، لأن أسرتها كانت ترفض ارتباطها من الوسط الفني.

اقرأ أيضا| شويكار أرملة في عمر الـ18 وهذه الفنانة سببا في زواجها.. اعترافات مثيرة في حياتها

استطاعت شويكار من خلال أعمالها مع فؤاد المهندس، أن تتربع على عرش نجومية الكوميديا السينمائية لمدة لا تقل عن 10 سنوات، من خلال أداء متميز ونبرة صوت خاصة ودلال وجاذبية وإثارة، ومن أشهر أعمالها في تلك الفترة مسرحية "سيدتي الجميلة" مع فؤاد المهندس، ومن أفلامهما: "اعترافات زوج، اقتلني من فضلك، إجازة بالعافية، غرام في أغسطس، أخطر رجل في العالم، الراجل ده هيجنني، أرض النفاق، فيفا زلاطا"، ما جعلهما أشهر ثنائي عرفته السينما المصرية.