الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 07:51 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا يشارك في أمسية دينية تستعيد بطولات أكتوبر ودور القيم الإيمانية في تعزيز الانتماء ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة

6 عقود من الإرهاب.. إبراهيم منير مرشد الإخوان الجديد صاحب السجل الأسود

إبراهيم منير
إبراهيم منير

لعد صراع كبير وانقسامات عديدة داخل جماعة الإخوان الإرهابية حول من يخلف محمود عزت القائم بأعمال المرشد العام للجماعة، والذي ألقت قوات الأمن المصرية القبض عليه منذ عدة أسابيع، واشتعال العديد من الجبهات المتصارعة على خلافته داخل الجماعة وفروعها المختلفة أعلن طلعت فهمي، المتحدث باسم جماعة الإرهابية، أن إبراهيم منير نائب المرشد العام للجماعة، أصبح هو المسؤول الأول عنها والقائم بأعمال المرشد.

التاريخ الأسود للمرشد العام الجديد عمره أكثر من 6 عقود منذ انضمامه للجماعة، وصعوده بداخلها وإتهامه في العديد من القضايا والجرائم الإرهابية.

انضم للجماعة وعمره 16 عاما وتورط في تنظيم 65

إنضم منير للإخوان حين كان عمره 16 عامًا، وسرعان ما أصبح من المتهمين في قضية "تنظيم 65" الذي كان يخطط لاغتيال الرئيس الراحل جمال عبدالناصر، ونسف القناطر الخيرية تحت تخطيط ورعاية سيد قطب منظر الجماعات الإرهابية.

إبراهيم أشرف على موقع "رسالة" الذي كان يعمل على نشر الأخبار الخاصة بالجماعة وصدر في حقه حُكم عليهبالسجن لمدة 10 سنوات، طلب على إثره اللجوء إلى بريطانيا ليستقر في لندن، وهناك حصل على عضوية مكتب الإرشاد، وأصبح حلقة الوصل بين قادة الجماعة في مصر والحكومات الأوروبية للترويج لها.

بعد ثورة 25 يناير، أصبح إبراهيم منير المسؤول الأول في الجماعة عن لقاءاتها مع قادة إيران في بريطانيا وتركيا، للحصول على الدعم ومساعدة الجماعة في تكوين ميليشات تابعة لها على غرار الحرس الثوري، ضمن خطة الإخوان للسيطرة على مصر سياسيًا وعسكريًا من خلال الميليشيات المسلحة من أعضاء الجماعة.

اقرأ أيضا: بهي الدين حسن.. ناشط حقوقي تسلح بأهداف الإخوان الإرهابية لإسقاط مصر

وعق سقوط جماعة الإخوان وإزاحتهم عن حكم مصر بسبب ثورة 30 يونيو 2013، تولى إبراهيم منير، مسئولية الإشراف على توفير الدعم المالي واللوجيستي لعناصر جماعة الإخوان الإرهابية الهاربين خارج مصر، وتوفير مأوى لهم في عدة دول مثل تركيا وماليزيا والسودان وجنوب إفريقيا.