الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 02:45 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحسن يتوج بلقب كأس مصر لكرة السلة للكراسي المتحركة للرجال والسيدات رفع وإزالة 100 طن من المخلفات الصلبة والقمامة في حملة مكبرة بمركز قوص بقنا بمشاركة الأهالي ”مصر الخير” تطلق قافلة مجانية متخصصة للعيون بمستشفى الشفاء بقنا بالتعاون مع مستشفى النور للعيون بالقاهرة محافظ جنوب سيناء يتابع إنتظام إمتحانات الشهادة الإعدادية بمدرسة شرم الشيخ الرسمية للغات القوات المسلحة تنظم حفلاً للتعريف بالنسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء ”EIAS 2026” منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا

الخارجية: عقد جولة مشاورات مع المكسيك في عدة مجالات

الخارجية المصرية
الخارجية المصرية

أعلنت وزارة الخارجية، اليوم الإثنين، أنها عقدت بمقرها في القاهرة، جولة للمشاورات السياسية بين مصر والمكسيك عبر "الفيديو كونفرانس" برئاسة السفيرة الدكتورة ماهي حسن عبد اللطيف، مساعد وزير الخارجية للشؤون الأمريكية، و"جوليان فينتورا"، نائب وزير الخارجية المكسيكي للشؤون الخارجية.

وأوضحت الخارجية، أن المشاورات تناولت سُبُل تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر والمكسيك على المستويات السياسية والاقتصادية والثقافية، مشيرة إلى أنه تم مناقشة عدد من مذكرات التفاهم والاتفاقيات المتعلقة بالتعاون في المجالات التجارية والزراعية والبرلمانية.

وأكد الجانبان أهمية دفع التبادل التجاري، وزيادة حجم الاستثمارات المكسيكية في مصر والتي شهدت نجاحاً ملحوظاً خلال الأعوام الأخيرة، بالإضافة إلى تكثيف تبادل الزيارات رفيعة المستوى بما يسهم في دفع العلاقات الثنائية إلى آفاقٍ أرحب.

ومن جانبها، أكدت السفيرة، تَطلُّع مصر إلى زيادة وتيرة التعاون مع الجانب المكسيكي في شتى القطاعات، خاصةً في مجالي النقل والاتصالات، وتنشيط السياحة والتبادل الثقافي والعلمي.

كما تطرقت المباحثات لعدد من الموضوعات ذات الاهتمام المُشترك، وذلك في إطار حرص الجانب المكسيكي على مواصلة التنسيق مع مصر إزاء ما تمر به منطقة الشرق الأوسط من تطورات، باعتبارها دولة محورية بالمنطقة، وأيضًا على ضوء عضوية المكسيك غير الدائمة بمجلس الأمن لعامي 2020/2021.

اقرا أيضًا: الخارجية: نرحب بتبادل الأسرى والمعتقلين بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي

كما استعرض الطرفان الرؤى المتبادلة حول القضايا الإقليمية والدولية المختلفة، والتطورات السياسية التي شهدتها القارة اللاتينية خلال الفترة الماضية.

واتفق الجانبان، على أهمية مواصلة التشاور والتنسيق في شأن الموضوعات التي تهم البلديّن، بما يحقق المصالح المتبادلة للطرفين، ويدفع بها قُدُماً بالقدر الذي يتناسب ومقدرات الدولتيّن الاقتصادية والسياسية، وثقلهما الإقليمي والدولي.