الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:38 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

البنك الأوروبى لإعادة الإعمار: الاقتصاد المصري الناجي الوحيد من جائحة كورونا

البنك الاوروبي
البنك الاوروبي

عمق فيروس كورونا المستجد، من خسائر الاقتصاد العالمي، وانكماش اقتصاد العديد من الدول، ولكن المصري أثبت كفاءته، وحقق معدل نمو مرتفع، أشادت به المؤسسات الدولية، وأرجعت سبب ذلك إلى نجاح برامج الإصلاح الاقتصادي. 

 

وفي هذا السياق، قال البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، خلال بيان له منذ قليل، إن مصر هى الاقتصاد الوحيد فى جميع المناطق التى يعمل بها البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، الذي يتوقع نجاتها من فجوى فيروس كورونا المستجد، كما سيفلت اقتصاد مصر من الركود في 2020. 

وأكد البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، أن تلك التوقعات جاءت مدعومة بمشاريع البناء العامة، والمشاريع الاستثمارية، ونجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي، بالإضافة للخطوات الاستباقية التي اتخذتها الحكومة المصرية، لمجابهة الجائحة وحدوث طفرة فى قطاع الاتصالات.

اقرأ أيضا:عاجل | قفزة جديدة في أسعار الذهب اليوم الخميس 1 أكتوبر 2020

وتابع البنك، "من المتوقع أيضا، انكماش ناتج لبنان بشدة"، مؤكدا أن انفجار بيروت تسبب في خسائر فادحة، وسينكمش الاقتصاد التركى بنحو 3.5 %، بسبب انخفاض الطلب على الصادرات التركية التي أدى لانهيارها، كما أضرت قيود الإغلاق المحلى بقطاعى الخدمات والتصنيع.