الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:51 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

بأمر السيسي.. شهادات استثمارية للعمالة غير المنتظمة

. شهادات استثمارية للعمالة غير المنتظمة بـ 16 مليون جنيه
. شهادات استثمارية للعمالة غير المنتظمة بـ 16 مليون جنيه

في إطار تنفيذ الأوامر الرئاسية، بالاهتمام بالعمالة غير المنتظمة، سلم وزير القوى العاملة محمد سعفان، اليوم السبت، 250 شهادة "أمان" فئة 500 جنيه للعمالة غير المنتظمة المسجلة بمديرية القوى العاملة بمحافظة جنوب سيناء.

وأشار سعفان، إلى أنه بذلك بلغ إجمالي عدد الشهادات إلى 1146 شهادة "أمان"، لافتا إلى أن إجمالي عدد الموظفين في هذه الفئة المسجلة بجنوب سيناء بلغ 4224 عاملا، وقدموا لهم خدمات اجتماعية وصحية، وتجاوز إجمالي مصروفات الخدمات المقدمة 16 مليون جنيه.

وقال الوزير، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي أطلق حملة لرعاية العمالة غير المنظمة لأول مرة عندما أصدر شهادة "أمان" في فبراير 2018، وأكد أن الدولة لن يتنازلوا عن مسؤولياتهم تجاه أبنائهم في أي وقت، ويوفرون للمواطنين حياة كريمة.

ونوه وزير القوى العاملة، إلى أن الوزارة كانت ومازالت الجهة الوحيدة في مصر التي تنظر للعمالة غير المنتظمة وتضعهم دائمًا في الاعتبار لأنها تقدم جميع جوانب الرعاية الصحية والاجتماعية، خاصة في حالة وفاة العامل، او إعاقة كاملة أو جزئية بسبب إصابة عمل، وكذلك وفاة الزوجة أو أحد الأبناء، ووفاة الزوج والطفل، وهناك أيضًا 4 منح تُمنح لعيد الأضحى، وعيد عيد الفطر وعيد العمال، والمولد النبوي بإجمالي 2000 جنيه.

           

وجاء ذلك في إطار زيارة وزير القوي العاملة بمحافظة جنوب سيناء بحضور اللواء جمال عبد الرشيد السكرتير العام للمحافظة ، وأشرف علم الدين مدير مديرية القوي العاملة بالمحافظة.

وأكد الوزير أن القوى العاملة بالمحافظات، أصبح شغلهاالرئيسي في الفترة الحالية رعاية هذه الفئة وتقديم الخدمات لهم بالاعتماد على الموارد المتوفرة في حسابات رعاية العمالة غير المنتظمة بتلك المديريات.

وقال الوزير، إنه لابد من تكثيف العمل مع تلك الفئة الفترة لتقديم الرعاية لهم، لا سيما المتضررين من الوباء الذي يشهده العالم أجمع ونوة، إلى أن الوزارة بدأت جهودها للعمل على حصر تلك الفئة في مدينة العلمين الجديدة لتقديم الرعاية الصحية والاجتماعية، حيث وصل عدد المسجلين حتى الآن إلى ما يزيد عن 22 ألف عامل غير منتظم، ومستمرون في تقديم الرعاية والتسجيل.

اقرأ أيضا: البنك المركزي يؤسس شركة إيجي كاش لنقل الأموال والحلول التكنولوجية

ولفت الوزير إلى أن الوزارة ستقوم بدورها بحصر هؤلاء العاملين في المشاريع القومية الكبرى على مستوى المحافظات، ودعا مديريات القوى العاملة إلى تنفيذ هذه المبادرة بنفس الآلية على جميع مستويات المحافظات بتعاون كافة الجهات المعنية.

وأوضح الوزير أن الوزارة لديها خطة مستقبلية لرعاية هذه الفئة بحلول عام 2021، حتى نتمكن من إنشاء قاعدة بيانات شاملة عن العمالة غير المنظمة على مستوى الجمهورية ونشعر بالرضا عن ما يقدم لها من خدمات صحية واجتماعية