رانيا المشاط: مصر ستحقق معدل نمو اقتصادي 5% في 2021

قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن الاستراتيجية الجديدة للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، التي سيسعى البنك لتنفيذها خلال الفترة من 2021-2025، من أجل تحقيق الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة، تتوافق مع رؤى الحكومة المصرية التنموية.
اقرأ أيضا: بأمر السيسي.. شهادات استثمارية للعمالة غير المنتظمة
وأشادت وزيرة التعاون الدولي، ومحافظ مصر لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بالعلاقات الاستراتيجية مع البنك، موضحة أن استثمارات البنك في العام الماضي سجلت نحو 1.2 مليار يورو في 23 عملية منها 80% للقطاع الخاص.
وذكرت وزيرة التعاون الدولي أن استثمارات البنك الأوروبي لإعادة الإعمار في مصر، تعكس الدور الذي تقوم به وزارتها للتنسيق مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين لتعزيز العلاقات الاقتصادية لمصر من خلال توفير الدعم المالي والاقتصادي والمساندة للقطاع الحكومي والخاص وكذلك المجتمع المدني.
معدل نمو اقتصادي 5% في 2021
أشارت المشاط، ومحافظ مصر لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، إلى تقرير البنك الأوروبي الصادر عن عام 2020 الذي قال فيه إن مصر دولة العمليات الوحيدة التي ستحقق نمو بنسبة 2% خلال 2020، و5% في 2021.
وأرجع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ذلك بسبب مشروعات البنية التحتية وقطاع الاتصالات، وهو ما يعكس نجاح المشروعات القومية التي يتم تنفيذها وبرنامج الإصلاح الاقتصادي في دعم قدرة مصر على امتصاص صدمة كورونا.
محفظة المشروعات الجارية
ووفق وزيرة التعاون الدولي، تبلغ محفظة المشروعات الجارية للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في مصر نحو 4.6 مليار يورو.