الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:14 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd بقطاع جنوب أوروبا وزيادة معدلات العبور بالقناة النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس اشتعال المنافسة على منصب العمدة بقرية بوق في القوصية.. ومحمود عبدالغني بين 5 مرشحين النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب 250 شركة ناشئة.. رأفت هندي: 200 ألف فرصة عمل في الاتصالات بحلول 2030|فيديو القوات البحرية سادة البحار ”القوات البحرية تحتفل بعيدها الـ 59 ” أزمة الطاقة.. دانيال البنا يحذر: التصعيد العسكري ممكن يقلب أسواق النفط|فيديو

تساهم فى مكافحة كورونا.. تحذير من المكملات الغذائية

المكملات الغذائية وكورونا
المكملات الغذائية وكورونا

تداول رواد وسائل التواصل الاجتماعي مؤخرا أنباء تفيد بأن المكملات الغذائية من شأنها أن تساعد فى مكافحة وباء فيروس كورونا والمسبب لمرض كوفيد-19، ولكن حذرت الطبيبة المختصة فى الأمراض الجرثومية ريم عبد الملك، من تناولها بشكل عشوائي.

وبحسب وكالة "سبوتنيك" الروسية: صرحت الطبيبة بأن كل الأدوية بما فيها المكملات الغذائية يمكن أن تشكل خطرا على صحة الإنسان فى حالة لم يتم تناولها بالطريقة والكمية الصحيحة التي يحددها الطبيب حسب الحالة الصحية لكل إنسان وحسب سنه ووزنه وطوله.

 

وقالت ريم عبد الملك، إنه يجب على الجميع العلم بأن المكملات الغذائية يتم خلطها بمواد طبية أخرى من الممكن أن تتسبب فى حساسية لدى بعض الناس، كما أن تناول بعض الفيتامينات التى تحتوي عليها هذه المكملات دون التأكد من أن الجسم يشكو نقصا منها قد يؤدي إلى الإصابة بالتسمم.

اقرأ أيضًا: فيديو.. «مكافحة المنشطات» تفجِّر مفاجآت مرعبة عن المكملات الغذائية

وأشارت الطبيبة إلى أن تناول جرعات تفوق حاجة الإنسان الحقيقية من هذه المكملات أو الفيتامينات يشكل خطرًا على الصحة، مؤكدة "أن الإفراط فى تناول فيتامين "د" مثلا يؤدي إلى تعكرات خطيرة جدا تصيب الكلى".

 

وأوضحت عبد الملك، أن تناول مضادات الالتهاب ومنها حبوب "الكورتكويد" من بين الأدوية التي تتسبب فى مضاعفات فى حالات الإصابة بفيروس كورونا لدى تناولها.

 

وكان رواد مواقع وسائل التواصل الاجتماعي تداولوا مؤخرًا قائمة من الأدوية والمكملات الغذائية مثل فيتامين "سي" و "د" والزنك، باعتبارها تحد من أعراض الإصابة بفيروس كورونا.