الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 09:35 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت الخميس 22 أكتوبر 2026.. قائمة المصانع وتكلفة البناء في مصر قبل إطلاقه في منتدى مصر 2026.. مدبولي يستعرض ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي قبل النزول للسوق .. تعرف على أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس القاهرة 29 درجة وأسوان 33.. تفاوت درجات الحرارة يفرض الاستعداد لأجواء الخميس الخريفية سعر الذهب اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب بـ50.4 ألف أسعار العملات اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. تراجع الدولار وارتفاع اليورو والإسترليني السيسي يعلن رسائل مهمة بشأن الأمن الغذائي والمائي خلال منتدى مصر 2026 روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن

خلال زيارة رسمية.. عقيلة صالح يبحث مستجدات القضية الليبية بالمغرب

عقيلة صالح
عقيلة صالح

يستعد رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح لزيارة المغرب اليوم السبت، في ثاني زيارة رسمية له خلال 3 أشهر.

ومن المتوقع أن يجري "صالح" سلسلة محادثات مع نظيره المغربي الحبيب المالكي ووزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة الاثنين المقبل، حول أخر المستجدات التي تتعلق باتفاق وقف إطلاق النار التي تم مناقشته بين طرفي النزاع في الأراضي الليبية.

مباحثات وقف إطلاق النار

ووقع طرفا النزاع في ليبيا الجمعة الماضية اتفاق دائم لوقف إطلاق النار، بعد محادثات أجريت في جنيف استمرت طيلة 5 أيام برعاية الأمم المتحدة.

ووصفت رئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بالإنابة ستيفاني وليامز الاتفاق بـ"الإنجاز التاريخي"، ورأت أنه يشكل نقطة تحول هامة نحو تحقيق السلام والاستقرار في ليبيا.

اقرأ أيضا: مستشار النواب الليبي عن وقف إطلاق النار: أتوقع نجاحه.. والنظام التركي متورط

خطوة للسلام والاستقرار

من جانبه، رحب الأمين العام للأمم المتحدة بالاتفاق، وأكد أنه يمثل خطوة أساسية نحو السلام والاستقرار، كما أن الجامعة العربية وصفته بـ "إنجاز وطني كبير".

ورحب نائب رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق أحمد معيتيق، بتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار وجميع المبادرات الوطنية الساعية للم شمل الليبيين وحل الأزمة نهائيا.

 

مصر والسعودية

ودعت مصر جميع الدول المنخرطة في الشأن الليبي إلى بذل مزيدا من الجهد وضمان عدم التصعيد، معربة عن أملها في مواصلة الجهود المتعلقة بالمسار السياسي، أما المملكة العربية السعودية أكدت أنها تتطلع بأن يمهد هذا الاتفاق الطريق لإنجاح التفاهمات الخاصة بالمسارين السياسي والاقتصادي.

اقرأ أيضا: عاجل | السودان يرحب بوقف إطلاق النار في ليبيا

وقال الاتحاد الأوروبي، إن الاتفاق أساسي لاستئناف الحوار السياسي، وأكد اهميةَ تطبيق بنوده، فيما اعتبرت فرنسا ان الاتّفاق يمثّل خطوة مهمّة في اتجاه ليبيا سياديّة ومستقرّة وموحّدة، ويمرّ عبر مغادرة المرتزقة، وحلّ الميليشيات، واتّحاد الجميع لمكافحة الإرهاب ووقف انتهاكات حظر الأسلحة.