الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 06:33 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر

خاص| مقبرة توت عنخ آمون قدمت لمصر مليارات الجنيهات منذ اكتشافها

مقبرة توت عنخ آمون
مقبرة توت عنخ آمون

بدأ اليوم الأربعاء الدخول لمقبرة الملك الذهبي توت عنخ آمون بوادي الملوك، بتخفيضات بنسبة 50% على أسعار التذاكر، وذلك بعد بيان وزارة السياحة والأثار، بمناسبة ذكرى اكتشاف المقبرة على يد عالم الأثار البريطاني هوارد كارتر بالأقصر.

وقال على رضا، مدير منطقة وادي الملوك الآثرية، في تصريحات خاصة لـ "الطريق" إن مقبرة توت عنخ آمون كانت تستقبل عدد يتراوح بين 8 الأف حتي 28 ألف زائر يوميا، قبل أزمة كورونا، وسعر التذكرة للأجانب 300 جنيه، وللمصري 100 جنيه.

وتابع، مدير وادي الملوك، أن دخل المقبرة سنويا قبل كورونا، نحو 3 مليار جنيه تقريبا، ويعتبر اليوم الذكرى الـ98 على اكتشاف المقبرة، وبلغ إجمالي الدخل الذي قدمته المقبرة لمصر من حينها مليارات الجنيهات.

جدير بالذكر، أن وادي الملوك يقع وادي الملوك في مدينة طيبة القديمة، على الضفة الغربية لمدينة الأقصر، وهو عبارة عن مقبرة قديمة لحكام مصر القديمة، ويتوافد عليه الزوار، من مختلف أنحاء العالم.

اقرأ أيضا: عاجل | انخفاض أسعار اليورو في البنوك اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2020

ووجد كارتر، المقبرة مكدسة بالمتعلقات الملكية من دون ترتيب، وتمكن كارتر من أخذ صورا لأكاليل من الزهور والتي تفككت بمجرد لمسها في محاولة لنقلها خارج المقبرة، واستمر كارتر في تدوين ملاحظاته عن المقبرة، ووصفه للمتعلقات الملكية بها، لمدة عقد كامل حتى انتهى من نقل ما في المقبرة من متعلقات إلى المتحف المصري بالقاهرة.

وتم العثر على 3500 قطعة من المحتويات موزعة في الغرف المختلفة، تعطينا فكرة عن طريقة المعيشة في القصر الملكي، فقد وجد كارتر ملابس توت عنخ آمون وحلي ذهبية وأقمشة وعدد كبير من الجعران، وتماثيل، وكذلك أوعية ومواد للزينة وبخور، كما وجد قطع أثاث، وكراسي، ومصابيح بالزيت، وقطع للألعاب، ومخزونات غذاء، ومشروبات وأوعية ذهبية وفخارية، وعربات تجرها الخيول، ومعدات حربية.