الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:46 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

مفاجأة.. الحقيقة وراء وفاة 6 أشخاص بعد تناول لقاح كورونا

لقاح فايزر
لقاح فايزر

حالة من القلق والخوف والرعب انتشرت في العالم بعد وفاة 6 أشخاص في الولايت المتحدة، خلال تجارب التي أجريت على لقاح "فايزر" و"بيونتك" المضاد لفيروس كورونا المستجد، كما أن العديد من الشكوك أثيرت حول مدى فعالية اللقاح المنتظر وأمانه بالنسبة لمتعاطيه.

إدارة الغذاء والدواء الأمريكية خرجت في إفادة قالت فيها إن الوفيات الـ6 لا علاقة لها باللقاح، ومن بين من تمت تجربة اللقاح عليهم كانت هناك حالات مصابة بعدوى كورونا شديدة، توفيت 6 حالات، 4 ممن تلقوا "لقاحا وهميا" واثنان تم تطعيمهما باللقاح الحقيقي.

الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، قال إنه دائما ما تكون الأخبار المتعلقة بلقاحات فيروس كورونا المستجد صادمة، إلا انه وبنظرة على التفاصيل، تبدو الأمور مختلفة.

وأضاف أن التجارب السريرية عادة ما يوجد فيها مجموعة تسمى (placebo) وهي المجموعة التي تتلقى لقاحا وهميا، ومجموعة ثانية تتناول اللقاح الفعلي (active)، وذلك لمعرفة فرق الفاعلية والأمان بين المجموعتين.

وأشار إلى أن 4 أشخاص من الـ6 الذين ماتوا، ينتمون إلى المجموعة الـ(placebo) أو التي تلقت لقاحًا وهميًا، وهو ما يعني أن اللقاح ليس له أدنى علاقة بهم.

وتابع أن هناك اثنين من المجموعة التي تتناول اللقاح ماتوا، وذلك من إجمالي المتطوعين بنسبة (0.01%) والشخصان توفيا بسبب أمراض مزمنة "أزمة قلبية"، وغالبا في تقرير السلامة (pharmacovigilance) سيتم إثبات الأمر.

ونصح بعدم تناول تلك الأخبار، لأن المجموعات المعادية للقاحات (anti vaxxers) تتهافت على ما يوقفون به مسيرة تصنيع لقاح للفيروس.