أرمينيا تتهم أذربيجان بانتهاك قرار وقف إطلاق النار وتطالب روسيا بالتدخل

أجرى وزير الدفاع الأرمني فاجارشاك هاروتيونيان، الذي يقوم حاليا بزيارة عمل إلى موسكو، سلسلة مباحثات مع نظيره الروسي، سيرجي شويجو، وأكد فيها أن هناك انتهاك صارخ لقرار وقف إطلاق النار الذي أنطلق بين أرمينيا وأذربيجان برعاية روسيا.
وأشار بيان وزارة الدفاع الأرمينية إلى أن قوات أذربيجان تمكنت من الانتشار في قريتي "إن تاهر" و " ختسابيرد"، وكلاهما يقعان في قرة باغ.
اقرأ أيضا : تركيا تدين قرار مجلس الشيوخ الفرنسي بشأن أذربيجان
استفزاز أذربيجاني
وأكد البيان أن أذربيجان تمارس استفزازات وتسببت في إصابة 6 أشخاص أرمن بجروح وكبدت أرمينيا خسائر عديدة وفيما يتعلق بوزارة الدفاع الروسية، فقد أكدت أنها بالفعل رصدت انتهاك صارخ لقرار وقف إطلاق النار في مقاطعة هادروت بقرة باغ.
واتهمت وزارة الدفاع الأرمينية أمس السبت القوات الأذربيجانية بأنها تعاود عملياتها الهجومية نحو بلدتين جنوب قرة باغ، لكن باكو حملت الجانب الأرمني المسؤولية عن خرق الهدنة.
اقرأ أيضا : ناغورني قرة باغ تطالب بإنشاء قاعدة روسية على أراضيها
يشار إلى أن كلا من أرمينيا وأذربيجان أتفقا الشهر على وقف إطلاق النار بينهما في قرة باغ، وكان ذلك تحت رعاية روسيا، التي حرصت على نشر قوات حفظ السلام في عدة نقاط لمراقبة ما إذا كان الطرفين ملتزم بهذا القرار.