الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:03 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

أحمد كريمة يتهم خالد الجندي بـ”التعدي على الأزهر والدستور”.. فيديو

أحمد كريمة وخالد الجندي
أحمد كريمة وخالد الجندي

ردّ الدكتور أحمد كريمة أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، على هجوم الداعية خالد الجندي عليه بسبب موقفه من قضية الطلاق الشفوي.

وقال كريمة خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "حضرة المواطن" على شاشة "الحدث اليوم"، مساء الإثنين: "أنا لست في خصومة معه، لكني عرضت قبل سنوات فكرة توثيق الطلاق القولي شريطة صدور عمل مؤسسي جماعي من الأزهر الشريف، صاحب الاختصاص الوحيد للشؤون الإسلامية تاريخًا ودستورًا".

اقرأ أيضًا: طارق شوقي: ”اللي يشوف الصحة أولوية على التعليم يطبق ذلك على نفسه”

وأضاف أنّه صدر بالفعل عن الأزهر الشريف ودار الإفتاء المصرية بصحة وقوع الطلاق الشفوي متى استوفى الأركان والشروط، وتابع: "المسألة انتهت لأن مرجعية المسلمين تاريخًا ودستورًا، هو الأزهر الشريف".

ورأى كريمة أنّ إثارة مثل هذه الأمور تمثّل تعديًّا على الأزهر الشريف، وكذا تعديًّا على المادة السابعة من الدستور المصري.

وأوضح كريمة ما أثير مؤخرًا عن "الزوجات" بينه وبين الداعيتين خالد الجندي ومظهر شاهين قائلًا: "أنا قولت لتلميذي مظهر عندما حدث تطاول منه أنّه إذا كان مقتنعًا بأنّ الطلاق القول لا يقع طلّق زوجتك على الهواء.. هذا ما حدث، أنا لم أخض في الأعراض ولم أتحدث عن الزوجات".

اقرأ أيضًا: هل يجوز استخدام مشتقات الخنازير في تخزين لقاحات كورونا؟.. الإفتاء تجيب

وكان خالد الجندي قد شنّ هجومًا على أحمد كريمة قائلًا: "الشيخ كريمة مش موافق ولكن دائما يذكر أهل بيتى وأهل بيت العلماء الآخرين فى كل مناسبة".

وأضاف الجندي: "يعنى لما اتكلمت عن وثيقة التأمين للزوجة قال طيب يظهر لنا وثيقة تأمين لمراته.. طيب أنت مالك ومال مراتى يا كريمة".

حديث الجندي جاء بعدما دخل كريمة وشاهين في نقاش حاد بسبب قضية الطلاق الشفوي، بعدما أيّده شاهين، طالبه كريمة بأن يقوم بتطليق زوجته على الهواء مباشرةً.