الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 12:46 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

”راندة المنشاوي” توضح الإجراءات التي تتطلبها الوزارات المعنية للبدء في تنفيذ مبادرة”حياة كريمة”

المهندسة راندة المنشاوي
المهندسة راندة المنشاوي

كلف الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال اجتماع اليوم بإعداد قرار بشأن المبادرة من المشروعات القومية ورفعها لمجلس الوزراء لتبسيط إجراءات الترخيص والبناء وإعفاء دفع رسوم التصاريح، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لتسريع عملية قبول الأراضي الممنوحة للمشروع بالمراكز المستهدفة، فضلأً عن الموافقة على المقترحات الخاصة بخطوات تنفيذ برنامج "سكن كريم".

وتطرقت المهندسة راندة المنشاوي، مساعد أول رئيس مجلس الوزراء، خلال الاجتماع، عن الإجراءات التي تتطلبها الوزارات المعنية للبدء في تنفيذ مبادرة"حياة كريمة"، ومن هذه الإجراءات خطة لتحديث نظم الري بالأراضي الزراعية، وخطة تطوير عيادات الطب البيطري، وكذا خطة مشروع مراكز تجميع الألبان بالمراكز ومشروع إحياء البتلو، وحصر المستحقين ضمن برنامج "سكن كريم"، والتنسيق بشأن إطلاق القوافل الطبية وتحديد الأماكن المستهدفة طبقا للأولويات، وكذا البدء في التدخلات الاجتماعية والصحية مثل مشروعات تنمية المرأة، وإعداد الأسر المنتجة، وعمليات العيون، وتوفير النظارات الطبية، والكشف المبكر عن الإعاقة.

اقرأ أيضا: بحضور 11 وزيرًا.. مدبولي يجتمع لمناقشة مشروع تطوير القرى المصرية ضمن ”حياة كريمة”

وأشارت إلى أن هذه الإجراءات تشمل أيضا تطوير وميكنة وزيادة عدد مكاتب البريد في القرى المستهدفة، ودراسة مرافق الصرف الصحي لكل مركز، وتحديد المرافق التي سيتم تحديثها، وتحديد المدارس التي سيتم تنفيذها بشكل عاجل في نطاق المبادرة ووضع خطة لتغطية القرى المستهدفة بالصرف الصحي، وتقديم خطة لتحسين خدمة مياه الشرب بالقرى المستهدفة، وكذا عرض خطة لاستكمال مشروع تبطين الترع، وتنفيذ ورفع كفاءة الكباري على المجاري المائية.