الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 12:17 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سجون الاحتلال .. هنا المكان الذي يعجز فيه الذكاء الاصطناعي عن مجاراة وسائل التعذيب ضياء رشوان: ”الإخوان.. إعلام ما بعد السقوط” يناقش ماكينة الدعاية للجماعة بعد انهيارها إسرائيل تدمر مطار صنعاء ومرافق حيوية دون إصابات شاهد| وزير الزراعة: خطة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتعزيز الصادرات الزراعية إطلاق اسم الشيخ عبد الحميد الأطرش على معهد بني هلال الابتدائى الأزهرى تخليدًا لذكراه وزير الثقافة يستعرض مشروع القرار الوزارى بفتح باب الترشح لمنصب رئيس أكاديمية الفنون الأهلي يفوز على سبورتنج ويتأهل لنهائي كأس مصر لكرة السلة منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو غدًا كشف ملابسات واقعة التعدى بوحشة على فتاة بالعاشر من رمضان وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي لمناقشة خطة العام الدراسي 2025 / 2026 وزيرة التنمية المحلية تتابع مع قيادات الوزارة سير العمل في 16 مركز تكنولوجي بـ9 محافظات على مستوى الجمهورية ︎”الصحة” توقع بروتوكول تعاون مع ”ميرك ليميتد” لتصميم برامج تدريبية للأطقم الطبية

معارضو انقلاب ميانمار العسكري يتحدون حظر التجوال ويطالبون بعودة رؤسائهم

مظاهرات في ميانمار
مظاهرات في ميانمار

خرج المئات من الحشود المعارضة للانقلاب العسكري، وانتشروا في العديد من المناطق داخل ميانمار، في تحديا لقرار حظر التجمعات الذي فرضته الحكومة.

واحتج المتظاهرون لليوم الرابع على التوالي، مما جعل الشرطة تضطر لاستخدام خراطيم المياه لتفريق الحشود المعارضة، وفقا لما ورد على صحيفة "جلوبال نيو لايت أوف ميانمار".

وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة فرضت الحظر في عدة مناطق داخل ميانمار، وتحديدا في ولاية يانجون وماندالاي وساجانج وكايا، لكن المتظاهرون تحدوا هذه القرارات الحاسمة، وخرجوا في تظاهرات حاشدو وأعربوا عن رفضهم للانقلاب العسكري الذي حدث وأطاح بالحكومة.

من جانبها أشارت صحيفة "جارديان" البريطانية إلى أن المتظاهرين كانوا يحملون لافتات مناهضة للانقلاب من بينها "نريد زعيمنا" في إشارة لمستشارة الدولة أونج سان سو كي، التي اتهمها الجيش بالاحتيال.

وكان من ضمن المتظاهرين عشرات المعلمين الذين كانوا يسيرون على الطريق الرئيسي، وهم يرددون: "نحن لسنا قلقين بشأن تهديدهم. لهذا السبب خرجنا اليوم، لا يمكننا قبول عذرهم في تزوير التصويت"، وفقا لما ورد على وكالة فرانس برس.

اقرأ أيضا : أبناء ميانمار يطالبون اليابان بالتدخل لمواجهة الانقلاب العسكري

يشار إلى أن هذه المستجدات تأتي بعد العديد من الدعوات التي وجهت للخروج في احتجاجات ودعم للعصيان المدني، لإعلان الرفض على خطوة الانقلاب العسكري التي نفذت ضد رموز السلطة.