الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:10 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

الإحصاء: حجم القوى العاملة يصل إلى 56 مليون بحلول 2052 (دراسة)

الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء
الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء

أجرى الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، دراسة لتحليل مؤشرات سوق العمل المتوقعة وتطورها ونسبة فرص العمل المطلوبة بحلول عام 2052، ويفترض السيناريو أن معدل الخصوبة مستقر عند مولود لكل سيدة، أو فى حالة الوصول إلى معدل 2.1 مولود لكل سيدة بحلول عام 2042.

 

اقرأ أيضا: هشام توفيق: بداية عمل مصانع الغزل المتطورة في 2022

وأوضح الإحصاء، أنه تبين من الدراسة أنه إذا تم تحديد معدل الخصوبة عند 3.4 مولود لكل سيدة، فمن المتوقع أن يرتفع عدد العمال من 29 مليون عام 2017 إلى 56.3 مليون عام 2052 بزيادة قدرها 27.3 مليون في 35 عامًا، أما فى حال الوصول إلى معدل 2.1 مولود لكل سيدة فمن المتوقع يصل حجم القوى العاملة من 29 مليون عام 2017 إلى حوالى 50 مليون عام 2052.

وافترضت الدراسة أنه قبل نهاية فترة التوقعات، ظل معدل مشاركة الذكور في قوة العمل "10-14" للرجال في سنة الأساس 2017 مستقرًا عند 2.5% والإناث عند 0.4% حتى نهاية فترة الإسقاط لكل من الذكور والإناث، وأيضا ثبات معدل مساهمة الذكور في الفئة العمرية "15 - 64 سنة" فى القوى العاملة لسنة الأساس 2017 عند 69.5%، و23% للإناث.

اقرأ أيضا: البنك المصري الخليجي يعلن عن وظائف شاغرة.. اعرف التخصصات

ويذكر أن سبب سبب البطالة هو عدم التوازن بين العرض والطلب على القوى العاملة وهناك أسباب عديدة أهمها ارتفاع معدل النمو السكاني، ووجود فجوة بين معدل النمو الاقتصادي الحالي ومعدل النمو الاقتصادي المطلوبة لتوفير مزيدا من فرص العمل.