الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:46 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟ الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو

في ذكرى ميلاد كارم محمود.. محطات في حياة ”الكروان الطيب” وأبرز أعماله (فيديو)

كارم محمود
كارم محمود

تحتفل أسرة الراحل الفنان كارم محمود، اليوم الثلاثاء 16 مارس، بذكرى بعيد ميلاده الـ 99، حيث أنه من مواليد نفس اليوم، من عام 1922 والذى احتل مكانة متميزة بصوته الجميل، على مدى تاريخ طويل في الوسط الفنى.

وولد كارم محمود بمدينة دمنهور بمحافظة البحيرة، وكان والده يعمل في التجارة وأثناء التحاقه بالمدرسة الابتدائية عمل في محل رفا.

والتحق كارم محمود طالبًا بمعهد الموسيقى العربية، قادمًا من دمنهور، في عام 1938، وحصل على الدبلوم عام 1944، تحت الرعاية الفنية لمصطفى بك رضا رئيس المعهد ومستشار الإذاعة المصرية.

اقرأ أيضا: بسبب كورونا.. أوسكار 2021 في عدة أماكن والحضور للمرشحين فقط

وعمل الموسيقار والفنان كارم محمود، مع كبار أهل الفن والموسيقى والتلحين والغناء المصريين ، مثل كامل محمود، محمود الشريف، محمد الموجي، محمد سلطان، رياض السنباطي.

 ومن أشهر أعماله الغنائية: "أمانة عليك يا ليل طول، والنبى يا جميل حوش عنى هواك، على شط بحر الهوى، سمرة يا سمرة، عنابى عنابي، حوش عنى هواك، يا حلو ناديلى، داره قصاد دارى، أمجاد ياعرب، إيدك في إيدى، يافايتني ف حيرة، يا ابو العيون السود، عرف الشوق يوصلي".

وشارك كارم محمود في العديد من الأعمال السينمائية، حيث وصل عددها إلى 20 فيلما، كان أول فيلم شارك فيه "ملكة الجمال" للمخرج نيازي مصطفى وغنى في الفيلم "آن الأوان يا زمان"، وآخرها فيلم بعنوان "ثأر بايت ولمع"، وأبرز أغانيه "على شط بحر الهوى" و"سمرا يا سمرا ".

وشارك في العديد من الرحلات الفنية الى سوريا ولبنان، كما غنى فى أوبريتات: "العشرة الطيبة" و"ليلة من الف ليلة"، "هدية العمر"، "عوف الاصيل"، " قطر الندى"، وتوفي في الـ 15 من يناير، في عام 1995 عن عمر ناهز الـ72.