الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:15 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

هل تقف لعنة الفراعنة خلف الحوادث الأخيرة في مصر؟

لعنة الفراعنة
لعنة الفراعنة

العديد من الحوادث المؤسفة شهدتها مصر خلال الـ48 ساعة الماضية، راح ضحيتها العشرات وشهدت إصابة المئات، بالإضافة إلى العديد من الخسائر المالية، بدء من حادث قطاري سوهاج مرورا بـ عقار جسر السويس المنهار وسقوط كوبري ترسا وصولا إلى حريق محطة قطار الزقازيق وغيرها من الحوادث التي تأتي قبل أيام من نقل المومياوات من المتحف المصري إلى متحف الحضارة ليربط البعض بين ما يطلق عليه لعنة الفراعنة وتلك الحوادث.

لا توجد أدنى علاقة بين نقل المومياوات الملكية والحوادث التي شهدتها مصر، وهذه الأقاويل عبارة عن شائعات ولا تمت للواقع أو العلم بصلة، هذا ما يؤكده الدكتور زاهي حواس وزير الآثار السابق وعالم المصريات.

زاهي حواس: لعنة الفراعنة مجرد خرافة

لعنة الفراعنة

وأوضح في تصريحات لبرنامج "آخر النهار" أن أسطورة لعنة الفراعنة روج لها مرشد سياحي قديما واكتسب بسببها شهرة كبيرة، مضيفا أنه عندما يتم اكتشاف آبار بها مومياوات فإنها تُنتج جراثيم غير مرئية وذلك لغلقها آلاف السنوات، تقتل كل من ينزل البئر في ذلك التوقيت، لذلك عند اكتشاف بئر جديد يتم تهويته حتى يخرج الهواء الفاسد من داخله ويحل مكانه الهواء النقي الصالح للاستخدام وذلك لسلامة العاملين.

اقرأ أيضا: عاجل | السر في ”البدروم”.. حكاية مخزن ملابس أسفل عقار جسر السويس المنهار

من جانبه، قال الباحث الأثري أحمد مجدي، إن العديد من الموميات الفرعونية جرى نقلها قبل عدة أعوام ومنها ما استمر أكثر من ثلاثة أيام علي إحدى المراكب النيلة في الأقصر، مشيرًا إلي أن صفحات التواصل الاجتماعي تروج لهذه الأكاذيب والخرافات دون معرفة أو علم.

وأكد "مجدي" خلال حديثه لـ"الطريق" أن ما يطلق عليها اسم لعنة الفراعنة ليست إلا خرافة، موضحا أن موت بعض العلماء بعد فتح المقابر الأثرية في الماضي كان بسبب أن الغرفة الموجودة فيها المومياوات تحتوي على جراثيم سامة، وأنه بعد تلك الحوادث جرى التعامل بشكل جيد خلال فتح المقابر ولم تتكرر مرة أخرى.