الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:23 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

من كلية الشرطة لـ”الاختيار 2”.. رحلة رائد مفصول أسس خلية لاغتيال السيسي

الإرهابي محمد الباكوتشي
الإرهابي محمد الباكوتشي

ضابط شرطة أقسم على الحفاظ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻘﻼل اﻟﻮﻃﻦ وﺳﻼﻣﺔ أراﺿﻴﻪ لدى تخرجه في كلية الشرطة لكنه سرعان ما حنث باليمين القانوني. أطلق لحيته ودعا الضباط والأفراد إلى الفكر المتطرف مهاجما قيادات وزارة القبضة الحديدية بل راح يخطط لاغتيال الرئيس عبد الفتاح السيسي وزير الداخلية قبل أن يلقى مصرعه في حادث مروري.

مسلسل "الاختيار 2" شهد ظهور الرائد المفصول محمد السيد الباكوتشي خلال مشاركته في اعتصام جماعة الإخوان بميدان رابعة العدوية في أعقاب عزل محمد مرسي عام 2013.

البداية

التحق "الباكوتشي" بقطاع الأمن المركزي قبل أن ينتقل لمديرية أمن الشرقية عام 2007. عُرف الضابط الشاب بتشدده الديني حتى أنه أطلق لحيته وانضم إلى ائتلاف "أنا ضابط شرطة ملتحي" -الذي تأسس بعد ثورة يناير- لمطالبة وزارة الداخلية بالتصريح لهم بإطلاق اللحى.

تحريات قطاعي الأمن الوطني والتفتيش بوزارة الداخلية رصدت دعوة "الباكوتشي" للضباط والأفراد إلى الفكر المتطرف، الأمر الذي انتهى بإحالته للاحتياط بناء على القرار رقم 48 لسنة 2012 الصادر من مديرية أمن الشرقية.

خلية الضباط الستة

بعد إحالته للاحتياط، خرج الرائد المفصول في عدد من اللقاءات مهاجمًا وزير الداخلية الأسبق محمد إبراهيم، ومساعد وزير الداخلية للأمن المركزي السابق مدحت المنشاوي، وعددا من القيادات الأمنية.

حسب تحقيقات القضية رقم 148 لسنة 2017 عسكرية، أسس "الباكوتشي" خلية إرهابية مع 5 ضباط آخرين واثنين من المدنيين، وهم كريم محمد حمدي (محبوس)، خيرت سامي عبد المجيد (هارب)، محمد جمال عبد الرحيم (هارب)، إسلام وثام أحمد (هارب)، وحنفي جمال محمود (هارب)، واثنين مدنيين هما علي إبراهيم حسن محمد- دكتور أسنان (محبوس)، عصام محمد العناني - محفظ قرآن (محبوس).

محاولة اغتيال السيسي

الخلية اعتمدت على برنامج تدريبي قائم على محورين، أولهما فكري تمثل في عقد لقاءات تنظيمية داخل سيارته، وبالمقر التنظيمي الكائن بعيادة المتهم على إبراهيم بالشروق طالعوا خلالها إصدارات تنظيم "داعش" الإلكترونية.

أعد الباكوتشي" خطة لاستهداف موكب الرئيس السيسي بالطريق العام، مستغلا وجود أعضاء من خليته –كانوا لا يزالون بالخدمة وقتها- ضمن الخدمات الأمنية المشاركة في تأمينه فضلا عن استهداف وزير الداخلية ومساعده للأمن المركزي.

هروب لم يكتمل

بمرور الوقت تيقن أعضاء الخلية أن خططهم لاغتيال وزير الداخلية ومساعده للأمن المركزي مستحيلة، لذلك كان البديل هو السفر إلى شمال سيناء وسوريا والعراق وليبيا، وفي تلك الأثناء توفي الباكوتشي في حادث سير بطريق بلبيس القاهرة الصحراوي.

وفي الثامن من أبريل عام 2014، شيعت جنازته من مسقط رأسه في قرية طوخ التابعة لمركز أبوكبير بمحافظة الشرقية، بعد أن ظل في العناية المركزة لأيام.