الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:35 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

عاجل… تحرك أمريكى بشأن سد النهضة خلال أيام وسط مخاوف من تطور الأوضاع

سد النهضة
سد النهضة

عبر المبعوث الأمريكي الجديد إلى منطقة القرن الأفريقي، جيفري فيلتمان، عن خوفه من احتمالية تحول الصراع في إقليم تيجراي الإثيوبى إلى أزمة إقليمية كاملة.

وأعتبر فلتمان أيضا، أن الخلافات بشأن سد النهضة قابلة للتسوية، لكن لايمكن التظاهر بالقدرة على سد فجوات انعدام الثقة بين أطراف الأزمة بسرعة.

وقال جيفري فيلتمان في مقابلة مع مجلة "فورين بوليسي" الأمريكية بمناسبة تسلمه منصبه الجديد: "انظر إلى ما يعنيه انهيار سوريا وفوضى الحرب الأهلية"، مستشهدا بأزمة اللاجئين وتأثيرها على أوروبا، فضلاً عن صعود الجماعات الإرهابية في ظل انهيار بلد كان عدد سكانه قبل الحرب حوالي 22 مليون نسمة.

وأضاف المبعوث الأمريكى، أن "إثيوبيا بها 110 ملايين نسمة، إذا أدت التوترات فيها إلى صراع أهلي واسع النطاق يتجاوز إقليم تيجراي، فإن سوريا ستبدو في هذه الحالة مثل لعب الأطفال بالمقارنة".

وتابع: "أشعر بالخوف من هذا التحدي.. إنه جزء معقد من العالم به الكثير من الأزمات المتداخلة التي تحدث في نفس الوقت، لكنه أيضًا مهم للغاية من الناحية الاستراتيجية للولايات المتحدة وحلفائنا والمنطقة".

وتابع: "الأولويات الرئيسية الأخرى هي النزاع الحدودي بين إثيوبيا والسودان والتوترات بشأن سد النهضة الإثيوبي"، مشيرا إلى أنه سيسافر إلى المنطقة "قريبًا"، لكنه امتنع عن الإدلاء بمزيد من التفاصيل.